Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане предложили заменить термин «местное содержание» на «внутристрановую ценность»

16600

В Казахстане появится инструмент по возмещению затрат по продвижению на внешних рынках.

primeminister.kz

Ребрендинг позволит уйти от пристального внимания стран ВТО и применять меры стимулирования для отечественных товаропроизводителей, передает Деловой Казахстан.

По словам министра индустрии и инфрастурктурного развития Бейбута Аатмкулова, проектом закона «О промышленной политике» предусмотрены меры по продвижению на внутреннем и внешних рынках. 

«В данном направлении основным новшеством является ребрендинг термина «местное содержание» на «внутристрановую ценность». Это связано с окончанием переходного периода по вхождению в ВТО, вследствие которого мы должны отказаться от института местного содержания. Ребрендинг позволит уйти от пристального внимания стран ВТО и применять (скрытно) меры стимулирования для отечественных товаропроизводителей», - сказал он.

Для мониторинга динамики внутристрановой ценности и выработки мер для дальнейшего роста продолжится практика оценки внутристрановой ценности в закупках в соответствии с методикой, утверждаемой на подзаконном уровне, отметил министр. 

«Также продолжится практика применения прямых мер государственного стимулирования. К примеру, предусмотрено стимулирование предприятий на внутреннем рынке путем возмещения затрат. Цели возмещения охватывают расходы предприятия по сертификации продукции, что обеспечит бесперебойное продвижение на внутреннем рынке», - добавил он.

Помимо этого, проект закона предусматривает инструмент по возмещению затрат по продвижению на внешних рынках. 

«Охват инструмента довольно широкий и предполагает возмещение маркетинговых, представительских и сертификационных расходов, а самое главное расходы по транспортировке товаров с точки А до точки Б. Помимо этого, вводится новый инструмент - субсидирование ставки вознаграждения по экспортному финансированию. Инструмент направлен на создание условий для равной конкуренции отечественных финансовых институтов в результате которого будет обеспечено экспортное продвижение отечественной, высокотехнологичной продукции и услуг», - пояснил глава ведомства.

По его словам, учитывая глобальные тренды впервые в законодательстве Казахстана, вводится регулирование по цифровой трансформации производства.

Для стимулирования цифровой трансформации производства переориентированы действующие меры государственного стимулирования на цели цифровизации. К таким мерам можно отнести возмещение 40% затрат по повышению производительности труда.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -