Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане планируют установить требования о визуальной информации на госязыке

20743

Депутаты пожаловались на неграмотное изложение текста визуальной информации на казахском языке

Total.kz

Предлагается изложение надписей на дорожных знаках, размещение объявлений рекламы, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке, передает Деловой Казахстан.

В ходе пленарного заседания мажилиса, депутат Берик Абдыгалиулы представил законопроект по вопросам визуальной информации. Его целью     является установление дополнительных требований по правильному изложению и аутентичности перевода текстов наружной рекламы и вывесок, другой визуальной информации на государственном языке. 

«Сегодня проблема госязыка волнует всех, среди них одна из наиболее часто поднимаемых нашими избирателями проблемы – это неграмотное изложение текста визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях, даже отсутствие информации на казахском языке», - сказал он. 

С учетом этого, вводится конкретное требование, а именно: внесены поправки, направленные на изложение традиционных исторически-сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, а также других физико-географиеских объектов на госязыке, изложение бланков и вывесок негосударственных языков только при необходимости, пояснил депутат. 

«Предусмотрено также изложение надписей на дорожных знаках на госязыке, размещение объявлений рекламы, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке и только при неоходимости на русском и других языках. Также в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения вносится дополнение в части изложения всех текстов, инструкций, маркировки, стикеров, лекарственных средств и медицинских изделий с соблюдением аутентичности норм типографии в соответствованием требований закона «О языках в РК», - отметил Абдыгалиулы.

Кроме того, внесены нормы, предусматривающие совершенствование законодательства в религиозной сфере. Предусмотрено внесение поправок по обращению порядка регистрации и создания религиозных объединений и создания благоприятных условий для межконфессионального взаимодействия. 

«Имеется согласие главного муфтия и других религиозных объединений, также учтено мнение специалистов национальной безопасности. В связи со включением предложений регламентирующих религиозную деятельность, внесена поправка по изменению заголовка занопроекта на о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности», - резюмировал мажилисмен.

Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации» во втором чтении. 

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -