Настройки
Язык
Тема
Обновление

Уголок казахской литературы открыт в парламенте Мексики

2354

В канун 30-летия независимости Республики Казахстан в Библиотеке Конгресса Мексики (парламент страны) состоялось открытие Уголка казахской литературы. Коллекция книг, подаренная Посольством Казахстана, включает в себя работы казахстанских современников и классиков, а также некоторые труды Первого Президента РК-Елбасы Н.Назарбаева, переведенные на испанский язык, передает Деловой Казахстан.

Временный поверенный в делах РК Серик Суранкулов выразил благодарность мексиканской стороне за организацию мероприятия и предоставление площадки для вышеупомянутой коллекции казахстанских книг в стенах главного законодательного органа страны. Он подчеркнул, что эта инаугурация – важный шаг к ещё большему сближению казахстанского и мексиканского народов и отметил, что с момента установления дипломатических отношений, которым в следующем году исполнится 30 лет, сотрудничество между двумя странами развивается на принципах дружбы и взаимного уважения. Также до присутствовавшей на мероприятии публике была доведена информация о ключевых достижениях Казахстана за 30 лет независимости.

В свою очередь, директор Библиотеки Конгресса Мария Васкес Вальдес, поблагодарив представителей Казахстана за столь щедрое пожертвование, отметила, что особенной честью для мексиканской стороны является тот факт, что открытие Уголка казахской литературы – это первое подобное мероприятие, которое проводится в стенах мексиканского парламента с момента начала пандемии коронавируса. В завершение своего выступления М.Васкес Вальдес процитировала стихотворение «Мой Казахстан» казахстанской поэтессы Куляш Ахметовой, чей перевод на испанский язык опубликован в Антологии казахской поэзии.

В заключение инаугурации публике был продемонстрирован видеоролик о достижениях Казахстана за годы независимости.

Среди гостей мероприятия присутствовали Генеральный директор отдела международных отношений Палаты депутатов Мексики Хосе Мария Эрнандес Вальехо, ряд мексиканских сенаторов и депутатов, представители Министерства иностранных дел Мексики, а также послы и дипломатический корпус, аккредитованный в стране.

Стоит также отметить, что открытие Уголка казахской литературы в парламенте Мексики в прямом эфире транслировалось на федеральном телеканале Canal del Congreso.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -