Настройки
Язык
Тема
Обновление

Назарбаев объяснил отказ Казахстана признавать Крым российским в 2014 году

3740
Фото: © Алексей Дружинин / РИА Новости

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в фильме «Казах. История золотого человека» рассказал, почему страна в 2014 году отказалась признавать Крым российским.

«Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было [бы] мне признать [Южную] Осетию, Абхазию, Косово, Косово тоже нас просит, чтобы мы [их] признали», — цитирует его ТАСС.

Вместе с этим бывший глава Казахстана подчеркнул, что и украинскую сторону в то время его страна не поддержала.

«Всё это возникло за счёт переворота, который случился в Киеве. Люблю Украину, я там учился и переживаю за то, что происходит» Нурсултан Назарбаев

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью РИА Новости заявил, что Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года. 

Он также сообщил о намерении посетить территорию полуострова, отметив, что соответствующие договорённости с президентом России Владимиром Путиным уже есть.

Предпосылки проблемы сформировались с распадом СССР, в результате которого в составе независимой Украины оказался регион, большинство населения которого составляют этнические русские, где сильны пророссийские настроения и размещён Черноморский флот РФ. На протяжении 1990-х годов вопрос об изменении статуса полуострова поднимался как крымскими властями, так и законодательными органами России, однако к изменению государственной принадлежности Крыма это не привело. В 1997 году Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, которым обязались уважать территориальную целостность друг друга, а в 2003 году — договор о государственной границе. Согласно установленной договором линии прохождения границы, Крым отнесён к территории Украины. Вплоть до 2014 года Россия рассматривала Крым как часть Украины и каких-либо требований по поводу его передачи не заявляла.

В 2014 году Россия присоединила бо́льшую часть полуострова и с этого времени его статус остаётся предметом спора: Россия с 18 марта 2014 года считает Крым и Севастополь субъектами Российской Федерации и не признаёт существование вопроса о принадлежности этих территорий, а Украина отказывается признавать вхождение Крыма в состав России, де-факто контролирующей присоединённую территорию, в чём получила поддержку большинства государств — членов ООН, и считает полуостров своей территорией, которую Россия временно оккупировала.

Въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён законодательством Украины.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -