Настройки
Язык
Тема
Обновление

На заседании Мажилиса Парламента был представлен проект Конституционного закона

2549

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента министр юстиции РК Канат Мусин представил проект Конституционного закона, передает Деловой Казахстан.

Согласно Конституции Республика Казахстан утверждает себя социальным государством, поступательно реализует политику, направленную на выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Особое внимание государством уделяется вовлечению населения в формирование государственной политики.

В мае 2020 года Закон «О политических партиях» был дополнен нормами по введению 30% квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

С этого времени политические партии стали играть важную роль в продвижении вопросов гендерного равенства и поддержки молодежи. У них появилась возможность продвижения молодых кандидатов и женщин в органы представительной власти за счет включения их в избирательные списки.

Механизм квотирования расширил возможность формировать в нормотворческом процессе «общественную повестку», учитывающую разнообразие мнений при решении проблемных и чувствительных вопросов жизни общества.

В развитие этого механизма Глава государства в своем Послании народу Казахстана 2021 года обозначил необходимость обязательного участия в законодательной деятельности лиц с особыми потребностями.

В целях реализации данного поручения разработан представленный проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Проект Конституционного закона предусматривает положения по закреплению кроме 30% квоты для женщин, лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, и лиц с инвалидностью, необходимость их учета при распределении депутатских мандатов в Мажилисе Парламента.

 Уважаемые депутаты, предлагаемый проект Конституционного закона был рассмотрен целевыми группами на различных площадках.

В целом следует отметить, что эти поправки являются важным шагом для расширения представленности женщин, молодежи, лиц с особыми потребностями в законодательном органе страны, что безусловно скажется на качестве законов.

В ходе рассмотрения законопроекта депутатами также инициированы поправки по вопросам деятельности Совета Безопасности и Ассамблеи народов Казахстана.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -