Интервью Председателя Агентства Абылкасымовой М.Е., передает Деловой Казахстан.
"Лидеры стран несколько последних десятилетий стремятся достичь баланса и равноправия между мужчинами и женщинами во всех отраслях жизни, будь то экономика или социальная сфера. В декабре 2016 года вышел указ Президента Республики Казахстан об утверждении Концепции семейной и гендерной политики, план мероприятий по реализации которой рассчитан до 2030 года. Вместе с тем, в сентябре 2015 года Казахстан присоединился к целям устойчивого развития ООН, в которых 12 из 17 целей являются гендерно-чувствительными. Цель Концепции можно коротко выразить в цифрах - доля женщин в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государственном и корпоративном секторах должна составлять к 2023 году – 25%, к 2030 – 30%. Что в Казахстане для этого делается рассказала Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)" Мадина Абылкасымова
Женщины в корпоративном мире Казахстана
Общепринятым является факт, что недостаточная интеграция женщин в экономическую жизнь ограничивает рост мировой экономики. Это подтверждается исследованиями МВФ и ООН, согласно которым существует положительная зависимость между гендерным равенством и социально-экономическим развитием каждой страны. По мнению ООН, социум, где женщины не достигли равных прав и возможностей с мужчинами, никогда не сумеет достичь устойчивого развития.
В Казахстане отмечается высокий уровень вовлеченности женщин в деловую деятельность. Численность занятых на субъектах МСП, возглавляемых женщинами, достигла уровня в 1,1 млн человек или 31,1% от численности занятых на действующих субъектах МСП в Казахстане. В целом, уровень экономической активности у женщин составляет 63,7%, в структуре численности рабочей силы – 48,5%, в доле занятого населения – 48,1%. При этом финансовая и страховая деятельность в Казахстане характеризуется более высокой занятостью женщин – их доля составляет 57%.
Финансовый сектор страны традиционно лидирует в вопросах реализации международных стандартов корпоративного управления.
«Уровень представленности женщин в принятии решений в финансовом секторе на сегодняшний день довольно высок, особенно по сравнению с другими сферами. Так, в 9 банках из 22 председателями правления являются женщины, при этом в 16 банках они являются членами Совета Директоров. В страховом секторе 9 руководителей из 27 – женщины, еще две женщины руководят страховыми брокерскими компаниями из 9 компаний на рынке. Это позитивный показатель, но, тем не менее, еще есть потенциал для дальнейшего роста», – рассказывает Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.
Глава Агентства считает, что финансовым организациям стоит активнее привлекать женщин на руководящие позиции, поскольку данный сектор традиционно является примером для остальных отраслей и задает тренды в корпоративном управлении, качестве услуг и цифровизации. Отмечено, что присутствие женщин на руководящих должностях способствует развитию инноваций в компаниях. Кроме того, гендерное разнообразие всей рабочей силы более позитивно влияет на успешность и вероятность внедрения нетехнологических инноваций по сравнению с технологическими.
В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка уровень представленности женщин выше, чем в среднем по стране. Доля женщин в Агентстве составляет 62%, на руководящих позициях – 40%, среди руководителей высшего звена – 43%.
Гендер как стратегия: план регулятора
Обеспечение гендерного равенства является одной из стратегических задач Казахстана. За годы независимости наша страна приняла ряд кардинальных мер по противодействию гендерному неравенству, тем не менее, этот вопрос все еще актуален для Казахстана, поэтому работа государства в данном направлении продолжается, отмечает Мадина Абылкасымова.
Согласно отчету Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 80 место из 156 стран в рейтинге стран мира по уровню гендерного разрыва, измеряющего гендерные различия в доступе к ресурсам и возможностям в ключевых областях.
«Важный компонент индекса гендерного неравенства - степень экономической активности женщин. Согласно данным исследования Всемирного банка, в Казахстане у порядка 30% компаний в составе владельцев имеюся женщины, при этом в структуре собственников почти в четверти (23,8%) отечественных предприятий женщины составляют большинство. У 26% организаций женщины включены в состав руководства. Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин должно развиваться во всех направлениях, включая образование, занятость, оплату труда и доступ к финансированию», – утверждает глава финрегулятора.
По информации странового отделения Структуры «ООН-Женщины» в Казахстане, наша страна является лидером в Центральной Азии по продвижению Принципов ООН в части расширения прав и возможностей женщин, способствущих гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин на рабочем месте, на бизнес-рынке и в обществе. На сегодняшний день Принципы расширения прав и возможностей подписали 37 прогрессивных казахстанских предприятий.
«Очевидно, что современные тренды ставят во главу угла вопрос устойчивого развития каждой организации. Приверженность принципам устойчивого развития подразумевает последовательное и всеобъемлющее внедрение этих принципов в деятельность компаний, изменение бизнес-моделей на более устойчивые. Наиболее актуальным направлением является внедрение практик по критериям экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG). Внедрение данных подходов позволит продвинуться в вопросах гендерного равноправия и уровня участия женщин в развитии организаций», - отмечает Мадина Абылкасымова.
При этом стандарты ESG, такие как GRI (Global Reporting Initiative) и SASB (Sustainability Accounting Standarts Boards), имеют рекомендации к раскрытию информации о соотношении мужчин и женщин по вновь нанятым сотрудникам среди клиентов сектора потребительского кредитования, среди рабочего и управляющего персонала финансовых организаций. Стоит отметить, что стандарты ESG дополняют международные стандарты IFRS (International Financial Reporting Standards) и GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) в части раскрытия финансовой отчетности, что может положительно влиять на финансовые показатели компании. Качественное и емкое представление такой информации оказывает положительный эффект на стоимость компаний, оценку инвесторами и привлекательность страны для иностранного капитала, в целом.
В Казахстане есть успешные примеры выпуска облигаций, направленных на финансирование проектов, поддерживающих расширение прав и возможностей женщин, гендерное равенство и доступ к финансированию. В рамках специального Проекта Азиатского Банка Развития объемом 38 млрд тенге в феврале 2022 года в торговой системе KASE был осуществлен второй выпуск гендерных облигаций на сумму 14 млрд тенге. Ранее, в прошлом году, АБР привлекли через этот инструмент 8,4 млрд тенге. Данные средства направляются на обеспечение гендерного равенства в жилищном финансировании.
Со стороны государства необходима разработка и реализация системных мер, направленных на обеспечение финансовой независимости женщин и расширения доступа к финансовым услугам.
«На сегодняшний день женщины имеют меньшие средние размеры остатков на банковских счетах, меньшие возможности для получения кредитов ввиду отсутствия залогов», – подчеркивает Председатель финрегулятора.
При этом женщины демонстрируют более высокий уровень дисциплины в рамках исполнения кредитных обязательств. Так, по данным Первого кредитного бюро, доля задолженности NPL90+, то есть, длительной просроченной задолженности более 90 дней – 41,1%, против 58,9% у мужчин. Отличается и средний размер просрочки: 229,2 тыс у женщин и чуть более 290 тыс. тенге у мужчин.
«Средний чек» по просроченному кредиту у женщин также ниже: 244 тыс. тенге, в то время, как у мужчин этот показатель составляет
306 тыс. тенге.
Агентством будет продолжена работа по сбору гендерной финансовой статистики для выявления объективной ситуации о доступности и использовании финансовых услуг.
Глава регулятора считает, что также необходимо целенаправленно сокращать гендерный разрыв в финансовой грамотности путем разработки и осуществления инициатив и программ, направленных на повышение их осведомленности, доверия, компетентности и квалификации при решении финансовых вопросов.
Финансовая грамотность: что говорят исследования?
Проведенное в 2021 году Агентством социологическое исследование уровня финансовой грамотности населения показало, что мужчины более рационально управляют собственными финансами.
«Основную ответственность за ведение общего бюджета берет на себя лично сам респондент – мужчина (49,9%), либо совместно с супругой (29,9%). У 42,8% женщин имеется личный бюджет, который они расходуют только на себя. Но 29,9% из них расходуют его совместно с супругом. Основная доля опрошенных мужчин и женщин (48,6%) полностью согласна с утверждением, что они всегда вовремя оплачивают свои счета, и только 0,32% указали, что они не делают этого вовремя», - отметила Мадина Абылкасымова.
Согласно результатам исследования, у мужчин более высокий уровень навыков пользования финансовыми услугами (31,20%), чем у женщин (20,52%). Мужчины также лучше информированы о финансовой системе (60%), нежели женщины (40%).
В то же время, женщины гораздо чаще открывают банковские счета и депозиты, чем мужчины. Их доля в общем количестве банковских счетов составляет более 56%, доля в количестве депозитов - более 60%, в сумме депозитов – 49%.
«Проведение социологического исследования позволяет оперативно выявить наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются потребители финансовых услуг, в том числе в разрезе гендерного аспекта, позволяя скорректировать мероприятия информационно-разъяснительного и обучающего характера для устранения разрыва гендерного неравенства по уровню финансовой грамотности, усилив вовлеченность женщин в вопросы управления личными финансами, использования финансовых услуг и продуктов, а также повышая их уровень информированности о финансовой системе Казахстана», - заключила Мадина Абылкасымова.
В рамках реализации Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы Агентством будет продолжена системная работа по формированию у граждан рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов, повышению эффективности защиты их прав и интересов, как инвесторов и потребителей финансовых услуг.
Данные инициативы и существующие в Казахстане программы по стимулированию вовлеченности женщин в экономическую активность, увеличению их уровня осведомленности о финансовых источниках и инструментах будут способствовать расширению прав и возможностей, а также дальнейшему повышению роли женщин в обеспечении экономического роста страны.