Настройки
Язык
Тема
Обновление

Касым-Жомарт Токаев подписал законы, которые касаются бюджета и Национального фонда РК

2308
Фото: АР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, которые касаются бюджета и Национального фонда республики, передает Деловой Казахстан.

12 мая Глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменения в Закон Республики Казахстан "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022-2024 годы".

Также Глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы".

Тексты законов публикуются в печати.

5 мая депутаты Сената приняли закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2022-2024 годы" и корректировки в республиканский бюджет на 2022-2024 годы.

"Доходы республиканского бюджета в 2022 году оцениваются в объеме 10,2 триллиона тенге, что на 955 миллиардов тенге выше утвержденного плана. Размер гарантированного трансферта из Национального фонда будет увеличен до 4 030 миллиардов тенге... Средства будут направлены на реализацию поручений Главы государства. Расходы республиканского бюджета предлагается определить в объеме 18,8 триллиона тенге..." - заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что главная цель реформ - это создание необходимых условий для роста экономики, для справедливого распределения национального богатства и повышения качества жизни казахстанцев.

"Сегодня рассмотрели и приняли важные законы. Сейчас наше государство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, полностью выполняет свои социальные обязательства. Примерно половина бюджета этого года пойдет на социальную сферу. В настоящее время мы активно приступили к созданию Нового Казахстана. Очевидно, что на этом пути нам нужен новый подход, и в том числе нужны новые подходы для формирования республиканского бюджета. Как сказал Президент, Новый Казахстан - это прежде всего справедливый Казахстан, поэтому формирование бюджета должно проводиться прозрачно, объективно и эффективно. Это требование народа и главная задача, которую возлагает на нас Глава государства", - сказал Ашимбаев на заседании палаты 5 мая.

При этом важно, как подчеркнул Ашимбаев, чтобы выделяемые средства и проводимая работа дали конкретные реальные результаты.

"Каждый тенге республиканского бюджета должен быть распределен и эффективно расходован. Необходимо правильно использовать средства Национального фонда", - добавил спикер.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -