Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Турция будут совместно развивать потенциал СВМДА

3108

Инициатива казахстанского Председательства о трансформации СВМДА в полноформатную международную организацию была вновь поддержана Турецкой Республикой. В частности, в Совместном заявлении о расширенном стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой, подписанном 10 мая в Анкаре Президентами Касым-Жомартом Токаевым и Реджеп Тайип Эрдоганом, было заявлено, что: «Стороны выразили намерение поэтапно реализовать инициативу казахстанского председательства по преобразованию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию и совместно развивать ее потенциал», передает Деловой Казахстан.

Известно, что в ходе государственного визита в Турцию Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично пригласил Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана принять участие в Шестом Саммите СВМДА, который пройдет в октябре т.г. в столице Казахстана.  

Необходимо отметить, что Турция играет активную роль в продвижении процесса СВМДА и является одним из государств-членов – основателей Совещания. Она приняла участие в первой встрече представителей министерств иностранных дел государств, заинтересованных в создании СВМДА, состоявшейся в апреле 1993 года, и в первой встрече министров иностранных дел СВМДА, состоявшейся 14 сентября 1999 года.

Помимо этого, Турция являлась Председателем в СВМДА в течение двух сроков с 2010 по 2014 годы. Среди инициатив, реализованных под турецким председательством, следует особо отметить принятие Конвенции о привилегиях и иммунитетах Секретариата, его персонала и представителей государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Турция также является координатором мер доверия в измерении «Новые вызовы и угрозы», со-координатором в военно-политическом измерении, а также в приоритетной сфере «Развитие малых и средних предприятий». В рамках Плана СВМДА по реализации мер доверия в 2021 году, Турция организовала 5 мероприятий. Планируется, что в 2022 году Турция также проведет на площадке СВМДА 5 мероприятий, в частности, учебные курсы для сотрудников правоохранительных органов государств-членов СВМДА по борьбе с трансграничной организованной преступностью, отмыванием денег, подделкой документов и нелегальной миграцией.

Турция активно участвует в работе консультативно-совещательных органов СВМДА, в частности, в работе Форума аналитических центров; а также представила кандидатуру в вновь созданный консультативный орган - Совет мудрецов СВМДА.  

Анталийский дипломатический форум, ежегодно собирающий мировой дипломатический и политический истэблишмент, проходящий под эгидой Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, стал традиционной площадкой, на которой мировая общественность узнает об актуальном состоянии и перспективах развития СВМДА.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -