Казахстанско-германское сотрудничество в области высоких технологий

43175

Казахстанско-германское сотрудничество в области высоких технологий, зеленой экономики и логистики обсудили на полях казахстанско-германского бизнес-форума с участием Первого заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра, передает Деловой Казахстан.

Сегодня в отеле «Риксос» состоялся казахстанско-германский бизнес-форум под председательством Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Романа Скляра. Мероприятие, организованное Посольством РК в ФРГ совместно с Комитетом по инвестициям МИД РК, АО «НК «Kazakh Invest» при поддержке Восточного комитета германской экономики и Представительства германской экономики в Центральной Азии в г.Алматы, было посвящено развитию казахстанско-германского сотрудничества в области высоких технологий, зеленой экономики и логистики. Выбор темы во многом обусловлен богатым сырьевым потенциалом и благоприятным географическим положением страны, а также возросшим интересом германских компаний в развитии сотрудничества с Казахстаном.

В мероприятии приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, национальных и квазигосударственных компаний, представители отраслевых и региональных бизнес-ассоциаций, а также руководители ведущих германских компаний, таких как Siemens, Rhenus Logistics, Deutsche Bahn, Deutsche Bank, SAP, Herrenknecht, EMAG, EOS, Knauf Gips, Linde, Svevind, AUGENTIC и т.д. Всего в составе бизнес-делегации, прибывшей из Германии в Казахстан, насчитывается 65 человек.

Выступая на открытии мероприятия, Роман Скляр проинформировал о планируемых политических и социально-экономических реформах в рамках объявленной Главой государства концепции «Новый Казахстан», целях и приоритетах казахстанского Правительства в области реализации нового экономического курса. Правительством непрерывно ведется работа по повышению уровня инвестиционной привлекательности страны. Разработан проект новой Концепции инвестиционной политики Казахстана с ориентиром на повышение инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода. Новшества включают меры по оптимизации и упрощению налоговых режимов, субсидий и других стимулов для инвесторов в приоритетных секторах экономики.

ФРГ является важнейшим партнером Казахстана в ЕС, действует ряд межправительственных соглашений, направленных на углубление торгово-экономического сотрудничества, поощрение и взаимную защиту инвестиций. Сотрудничество наших стран продолжает успешно развиваться несмотря на пандемию коронавируса. Это демонстрирует динамика взаимоотношений, получившая новый импульс после двух визитов Президента РК К.Токаева в Германию в декабре 2019 года и в феврале 2020 года.

Товарооборот между Казахстаном и Германией за 2021 год составил 2,2 миллиардов долларов США, что на 6,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (2,1 миллиарда долларов США). С 2005 года объём прямых иностранных инвестиций Германии в экономику Казахстана составил порядка 5,3 миллиардов долларов США, большая часть которых направлена в обрабатывающую промышленность.

В завершение выступления Роман Скляр пригласил германские компании к расширению масштабов и глубины инвестиционных связей, а также активному участию в реализации новых совместных инвестиционных проектов.

От казахстанской стороны в ходе форума также выступили вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев, Председатель Правления АО «НК «Kazakh Invest» Мейржан Юсупов, Заместитель Председателя Правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса АО «НК «КазМунайГаз» Дастан Абдулгафаров.

Спикерами от германской стороны выступили член Правления Восточного комитета германской экономики, спикер страновой группы по Центральной Азии профессор Манфред Грундке, Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, Исполнительный директор по развитию бизнеса и продажам компании «Linde» Флориан Пеннер, Старший вице-президент компании «EOS» Маркус Глассер, Вице-президент компании «SAP» Наталья Панина.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы инвестиционной привлекательности Казахстана, создания условия для эффективной экономической деятельности германских компаний, расширения их представленности в регионе и развития казахстанско-германского сотрудничества в высокотехнологичных отраслях.

Выступая на мероприятии, германские спикеры высоко оценили потенциал Казахстана для увеличения поставок традиционных энергоресурсов в ФРГ, производства и последующего экспорта «зеленой» энергии. Кроме того, они отметили важность Казахстана в качестве торгового и инвестиционного партнера в Центральной Азии и транзитной страны при транспортировке грузов из Азии в Европу. Представители германских компаний, уже представленных в Казахстане, поделились успешным опытом инвестирования в казахстанскую экономику.

По итогам форума были подписаны 11 коммерческих документов на общую сумму более 200 миллионов долларов США. В рамках реализации соглашений инвесторы намерены построить заводы по сборке металлообрабатывающих станков, переработке гипсового камня и производству грунтовых добавок, интермодальный терминал, медицинские клиники в регионах Казахстана, создать лаборатории цифровых компетенций, развивать сотрудничество в разработке цифровых подстанций и в сфере железнодорожных перевозок.

На полях мероприятия проведены двусторонние встречи представителей казахстанской стороны с руководством ряда германских компаний. В рамках встреч были обсуждены конкретные предложения по реализации совместных проектов и создания производств по выпуску высокотехнологичной продукции.

В завершение форума состоялась дискуссия в формате «вопрос-ответ», в ходе которой участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам развития двустороннего сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -