Настройки
Язык
Тема
Обновление

30 лет плодотворного сотрудничества Казахстана и Литвы

2989

Сегодня исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Литовской Республикой, передает Деловой Казахстан.

По случаю этой знаменательной даты Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко и Посол Литвы в Казахстане Гинтаутас Васюлис провели церемонию обмена поздравительными посланиями от имени глав двух государств и министров иностранных дел.

За эти годы между странами налажен и поддерживается доверительный диалог на высшем и высоком уровнях, способствующий укреплению конструктивных отношений и взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

7 ноября 1993 года в г. Алматы подписан Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о взаимопонимании и сотрудничестве, который заложил прочную правовую основу двусторонних отношений.

Литва одна из первых в 2016 году ратифицировала Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

Особое место в двусторонних отношениях занимает межпарламентское взаимодействие. В Парламенте Казахстана и Сейме Литвы функционируют группы дружбы и сотрудничества, которые способствует расширению контактов между депутатами посредством проведения визитов и тематических мероприятий.

Высокий уровень политических отношений между Казахстаном и Литвой сформировал благоприятные условия для реализации потенциала и в торгово-экономической сфере. Литва входит в число десяти главных торговых партнеров Казахстана среди стран Европейского союза и тридцатку крупнейших партнеров в мире. В то же время наша страна входит в число двадцати крупнейших торговых партнеров Литвы. В 2021 году объём взаимной торговли составил 454 млн. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана – 356,3 млн. долл., импорт в РК – 97,5 млн. долл. Начало 2022 года ознаменовано высоким ростом товарооборота: так, в его первом квартале был отмечен значительный рост на 311 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (71,6 млн. долл.), в результате чего товарооборот составил 294,4 млн. долл., при этом экспорт РК вырос на 382 % и составил 265 млн. долл. (54,9 млн. долл. в 2021 г.).

Действенным механизмом в укреплении и развитии взаимодействия двух стран является Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная в 2000 г. Обозначены перспективы взаимодействия в таких сферах, как инвестиции, транспорт и логистика, информационные технологии, сельское хозяйство, туризм, здравоохранение, образование, а также расширение договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Сегодня на казахстанском рынке представлены порядка 170 литовских компаний. В свою очередь, в Литве работают десятки компаний с казахстанским участием.

Литовская община «Lithuanica» является активным членом Ассамблеи народа Казахстана. Семитысячная литовская диаспора в Казахстане вносит значительный вклад в сближение и развитие наших стран.

В целом, Казахстан и Литва успешно взаимодействуют по целому ряду направлений и готовы работать над дальнейшим расширением и укреплением взаимовыгодного сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -