Настройки
Язык
Тема
Обновление

Абай оставил после себя пропитанные религиозностью творения

3558

Папа Римский привел в пример слова Абая, передает Деловой Казахстан:

"Вчера я заимствовал образ домбры. Сегодня с музыкальным инструментом я хотел бы связать голос самого знаменитого поэта казахской земли, отца ее современной литературы, композитора, который часто изображается именно с домброй - Абая.

Он оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого народа – гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему, смиренно вопрошая всей душой, желая мудрости достойного человека. Мы готовы вдохновляться разнообразным опытом. Абай ставит извечный вопрос перед нами: «В чем красота жизни? Не в том ли, чтобы погружаться в глубину?»

«Самый большой фактор риска сегодня по-прежнему это бедность. По этому поводу Абай мудро замечал "Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учебе?".

Коль скоро культ гостеприимства степи указывает на ценность человека, Абай подтверждает: человек человеку друг. Все люди – гости, и сам человек гость в этой жизни.

Братья и сёстры! Главы религий, представители власти! Мы находимся на земле, на которой на протяжении многих веков проходили караваны. Вчера я заимствовал образ домбры, сегодня с музыкальным инструментом хотел бы связать голос Абая.

Абай напоминает "Тот, кто допускает зло, не препятствуя ему, не может считаться истинным верующим. Или же он верующий наполовину". Братья и сестры, каждому из нас нужно очиститься от зла. Великий казахский поэт настаивал на этом. Он писал "Кто, не завершив учебу, оставляет ее, тот лишает себя благословения. А также, кто не соблюдает себя в строгости, тот не умеет сострадать, того нельзя считать верующим", - отметил Папа Римский Франциск в ходе выступления VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Цитаты великого Абая вызывают интерес у мирового сообщества, что не исключает интереса и к самой области Абай, где сосредоточено культурное и историческое наследие, связанное с именем Абая".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -