Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ербол Карашукеев провел встречу с сельхозтоваропроизводителями Западно-Казахстанской области

3720

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев посетил с рабочей поездкой Западно-Казахстанскую область. В рамках поездки глава Минсельхоза ознакомился с работой фермерских хозяйств, проинспектировал ход уборки урожая, встретился с местными сельхозтоваропроизводителями, передает Деловой Казахстан.

Западно-Казахстанская область демонстрирует положительные результаты развития агропромышленного комплекса. Так, в сфере животноводства за последние годы введены в эксплуатацию 1 молочно-товарная ферма на 600 голов КРС общей мощностью 3,3 тыс. тонн молока в год (КХ «Аманат») и 1 молокоперерабатывающий комплекс мощностью 47,0 тыс. тонн в год (ТОО «Uralsk Trade Company»). Также введены 5 откормочных площадок на 15 500 голов (ТОО «Мясная индустрия», ТОО «Taskala-Et BKO», КХ «Байтерек», КХ «Буранбаев» и КХ «СырымKZ»), возобновлена работа простаивающей более 10 лет откормочного комплекса ТОО «Yanaikino» (ТОО «Crown-Батыс») на 8640 голов. Ведется работа по вводу в эксплуатацию молочно-товарной фермы на 600 голов с проектной мощностью 3,8 тыс. тонн молока в год (ТОО «Ringo-Milk»). Также планируется строительство 2 МТФ общей мощностью 18,0 тыс. тонн.

Также в области до 2026 года запланирована реализация 44 инвестиционных проектов в АПК на сумму 110,6 млрд тг, а также подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры для их реализации.

Справочно: 44 инвестиционных проектов АПК, в том числе: животноводство – 24 проектов на сумму 31,3 млрд тг; растениеводство – 18 проектов на сумму 76,6 млрд тг, в т.ч.по переработке растениеводческой продукции – 2 проекта на сумму 2,8 млрд тг.

«Реализация инвестпроектов позволит компенсировать дефицит сельхозпродукции в межсезонье и стабилизировать цены на рынках области, а также позволит создать более 1300 рабочих мест», — отметил Е. Карашукеев.

Сейчас в регионах страны началась уборочная кампания. В рамках программы «Кең дала», а также за счет собственных средств АКК профинансировано 3 843 СХТП на сумму 112,1 млрд тг, из них по Западно-Казахстанской области профинансировано 105 СХТП на сумму 2,1 млрд тг.

По состоянию на 21 сентября т.г. убрано 14,6 млн га зерновых, намолочено 18,3 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га, в т.ч. в Западно-Казахстанской области убрано 194,3 тыс. га, намолочено 313,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,1 ц/га. Кроме того, планируется убрать масличные культуры с площади 3,5 млн га, из них в ЗКО – 185,7 тыс. га; картофель – 198,9 тыс. га, в т.ч. по области 4,1 тыс. га; овощебахчевые культуры – 270,0 тыс. га, в т.ч. 5,3 тыс. га по Западно-Казахстанской области соответственно.

В регионе в уборочных работах принимают участие порядка 10 200 ед. тракторов, более 840 ед. зерноуборочных комбайнов. На проведение осенне-полевых работ аграриям страны выделено порядка 423,4 тыс. тонн дизтоплива, в т.ч по Западно-Казахстанской области порядка 14,2 тыс. тонн. Цена на дизельное топливо на 15%-20% ниже рыночной.

Ербол Карашукеев рассказал, что в этом году выделены дополнительные средства на сельское хозяйство. Общий объем субсидирования составляет более 451 млрд тг, в 2 раза увеличено финансирование по программе «Кең дала» – 140 млрд тг, также сумма выделенная на форвардный закуп выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составила 80 млрд тг. Кроме того, при действующей рыночной ставке вознаграждения по кредитам и лизингу в 20%, для фермеров предусмотрена ставка всего 6%, остальное возмещает государство.

В плановом порядке ведется работа по подготовке материально-технической базы ХПП к приему зерна нового урожая. Общий объем имеющихся емкостей хранения зерна составляет 29,1 млн тонн, что достаточно для хранения зерна с учетом прогнозируемого урожая.

В текущем сезоне АО «Продкорпорация» планирует осуществить закуп до 1,1 млн тонн зерна с/х культур (пшеницы – 970,8 тыс. тонн, ячменя – 110,1 тыс. тонн, овса – 1,2 тыс. тонн, гречихи – 1,6 тыс. тонн, подсолнечника – 11,9 тыс. тонн, семян льна – 38,9 тыс. тонн, рапса – 2,7 тыс. тонн).

В целом уборочная кампания идет в плановом режиме и находится на особом контроле Министерства сельского хозяйства.

В настоящее время общий объем субсидирования с учетом дополнительного выделения бюджетных средств при уточнении республиканского бюджета составляет более 451 млрд тг, что на 20% превышает уровень 2021 года, в том числе:

  • 127,8 млрд тг – на субсидирование животноводства, в том числе Западно-Казахстанской области – 8,7 млрд тг;
  • 115,2 млрд. тенге – на инвестиционное субсидирование, в том числе в Западно-Казахстанскую область направлено 4,6 млрд. тенге;
  • 107,6 млрд тг – на субсидирование растениеводства, при этом в область будет направлено 782,2 млн тг;
  • 78,1 млрд тг – на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, в том числе Западно-Казахстанской области – 3,5 млрд тг.

Кроме того, выделено 20,0 млрд тг на форвардный закуп для формирования зернофуражного фонда в объеме 279 тысяч тонн, который в случае повторения засухи 2021 года обеспечит сохранность поголовья скота и птицы.

Что касается растениеводства, то здесь направления и нормативы остаются. Предлагается отказаться от субсидирования оригинальных семян с целью исключения двойного субсидирования. По животноводству, то здесь предлагается систематизировать направления субсидирования, исключив субсидирование 5 видов (стоимость производителей, их семени, эмбрионов, аренду производителей, а также услуги по искусственному осеменению) и вместо них оставить только субсидирование селекционно-племенной работы со значительным увеличением нормативов субсидирования в качестве компенсации за отмененные виды субсидирования.

Министр сельского хозяйства РК во время встречи с фермерами региона рассказал о работе правительства по развитию АПК и ответил на их вопросы.

В частности, аграриев волновал вопрос, какими будут новые правила субсидирования АПК, которые вступят в силу в начале будущего года. Глава Минсельхоза пояснил, что все направления субсидирования по финансовым инструментам остаются – это инвестсубсидирование, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, субсидирование страховых взносов, а также страхование гарантирования займов. Однако некоторые изменения будут внесены.

«По животноводству предлагается исключить субсидирование 5 видов (стоимость производителей, их семени, эмбрионов, аренду производителей, а также услуги по искусственному осеменению) и вместо них оставить только финансирование селекционно-племенной работы со значительным увеличением нормативов субсидирования в качестве компенсации за отмененные виды субсидирования», — сказал Ербол Карашукеев.

Он также отметил, что планируется ввести встречные обязательства для получателей субсидий. В частности, ежегодно увеличивать объемы реализации собственной продукции не менее чем на 3%, повышать производительность труда и обеспечивать поставок продукции в стабфонды по форвардному контракту, а также вкладывать инвестиции в производство минимум 1 раз в 5 лет.

Также прозвучал вопрос об экспорте скота. Глава ведомства пояснил, что 31 августа межведомственной комиссией было принято решение об установлении квоты на вывоз бычков в размере 60 тыс. голов (9% от общего поголовья) и вывоз баранчиков – 120 тыс. голов (10% поголовья). Полный запрет сохранится на вывоз маточного поголовья. 

На встрече министр отметил большой потенциал региона по развитию молочно-товарных ферм. В ЗКО имеется хорошая кормовая база с возможностью ее расширения, а значит, область может добиться полного обеспечения себя молоком. Глава Минсельхоза готов поддержать проект льготного кредитования строительства МТФ на территории региона через СПК, по аналогии с опытом Северо-Казахстанской области. Кроме того, министерство окажет содействие местным фермерам по внедрению дождевальной системы орошения. Это необходимо для заготовки сочных кормов для МТФ.

Еще одним новшеством является введение встречных обязательств для получателей субсидий. Они будут выглядеть следующим образом:

˗ обеспечение ежегодного увеличения объемов реализации продукции собственного производства не менее чем на 3% (за исключением форс-мажорных обстоятельств);

˗ ежегодное повышение производительности труда;

˗ обеспечение поставок продукции в стабилизационные фонды по форвардному контракту (за исключением форс-мажорных обстоятельств);

˗ обеспечение вложения инвестиций в основной капитал как минимум 1 раз в 5 лет.

Принятие данных системных мер позволит повысить устойчивость развития сельского хозяйства республики и в том числе Западно-Казахстанской области.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -