Настройки
Язык
Тема
Обновление

Для Португалии Казахстан – надёжный партнёр в стратегически перспективном регионе

3299

В рамках визита Заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Лиссабон состоялась его встреча с Министром иностранных дел Португальской Республики Жоау Гомеш Кравинью, в ходе которой были обсуждены перспективные направления укрепления взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, актуальные вопросы международной повестки дня, передает Деловой Казахстан.

Стороны подчеркнули необходимость совершенствования институциональных механизмов, диверсификации взаимной торговли, развития транзитных маршрутов, а также активизации кооперации в таких областях, как цифровизация, IT-индустрия, «зелёная» энергетика, туризм, образование и др. Особое внимание собеседниками было уделено расширению договорно-правовой базы и развитию политического диалога.

Отметив, что Португалия рассматривает Казахстан как важного и надёжного партнёра в стратегически перспективном регионе, Министр Ж. Кравинью высказал готовность укреплять многогранное сотрудничество и способствовать наращиванию торгово-экономического взаимодействия.

В тот же день под сопредседательством Р. Василенко и Генерального директора по внешней политике МИД Португалии Руи Виньяша состоялся пятый раунд политических консультаций между двумя внешнеполитическими ведомствами.

Дипломаты подробно рассмотрели состояние и перспективы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, в том числе в контексте развития стратегического партнёрства между Казахстаном и Евросоюзом.

Собеседники отметили качество диалога в рамках международных и региональных организаций, выражающееся во взаимной поддержке инициатив. Обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам выявил схожесть позиций Казахстана и Португалии.

По итогам переговоров достигнуты договоренности об интенсификации политического диалога и намечены конкретные шаги по усилению торгово-экономических, инвестиционных, межрегиональных и академических связей. Одновременно с политическими консультациями в Лиссабоне в эти дни прошли переговоры экспертов по обсуждению двусторонних соглашений в уголовно-правовой сфере.

Перспективы расширения межпарламентского сотрудничества были обсуждены в ходе встречи Р. Василенко с Председателем Комитета по международным делам и португальскому сообществу Ассамблеи Республики Сержиу Соза Пинту. Конструктивный обмен мнениями позволил наметить пути активизации деятельности парламентских групп дружбы.

Португальскому политику были представлены главные цели реформ в различных сферах общественной жизнедеятельности и ключевые положения курса Президента РК Касым-Жомарта Токаева по построению «Нового Справедливого Казахстана».

Португальская сторона высоко оценила усилия руководства страны по проведению беспрецедентных политических и социально-экономических преобразований в Казахстане.

Весьма плодотворной в рамках визита казахстанской делегации была встреча с исполнительным директором Научно-технологического парка Taguspark Эдуарду Баптишта Коррейа, вице-президентом муниципалитета Оэйраш Франсишко Роха Гонсалвешом и представителями транснациональных компаний, действующих в этом технопарке, таких как Instituto Soldadura e Qualidade, Novartis и PHC, и представляющих сферы IT, программного обеспечения и технической сертификации бизнеса и фармацевтики. Собеседники обсудили перспективы реализации инвестиционных проектов в Казахстане, установления партнерства с Tech Hub МФЦА.  

Глава Taguspark дал высокую оценку развитию рынка финансовых технологий в РК. В этом контексте, проявлен интерес португальского технологического парка, где работают 160 компаний и 16000 человек, к Казахстану и изучению возможности запуска совместных проектов.

На встрече с Директором Института дипломатии, послом Фрейташем Ферражом обсуждены вопросы обмена опытом по анализу состояния и прогнозированию развития современных международных отношений.  Глава института рассказал о приоритетах в кадровом обеспечении дипломатической службы своей страны, действующих профильных образовательных программах, ориентированных на формирование навыков для эффективной реализации внешней политики.

Р. Василенко подчеркнул, что в текущем году Казахстан отмечает 30-летие дипломатической службы и довёл до собеседника основные принципы внешней политики РК, рассказал о её приоритетных направлениях, а также глобальных инициативах страны.

В завершение встречи Посол Казахстана в Португалии Даулет Батрашев и Посол Ф. Ферраж подписали Меморандум о взаимопонимании между Академией государственного управления при Президенте РК и Институтом дипломатии МИД Португалии в целях сотрудничества в подготовке дипломатов, проведения совместных исследований, обмена информацией и документами.

Двусторонний товарооборот за январь-июль 2022 г. составил 14,7 млн долл. США, за 2021 г. 11,5 млн долл. США.

Валовый приток португальских ПИИ в РК в период 2005-2022 гг. составил 253 млн долл. США.

В Казахстане зарегистрированы 19 юридических лиц, филиалов и представительств с участием португальского капитала.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -