Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стипендиаты ООН в области разоружения посетили Казахстан

3620

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча со стипендиатами ООН в области разоружения, передает Деловой Казахстан.

Данная программа проводится на ежегодной основе под эгидой Управления ООН по вопросам разоружения для молодых дипломатов из 25 стран мира, которые в дальнейшем связывают свою профессиональную карьеру с разоруженческой тематикой.

Выступивший на встрече Директор Департамента международной безопасности МИД РК Кайрат Саржанов проинформировал стипендиатов ООН об актуальных инициативах и текущих приоритетах Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения.

В свою очередь, Председатель Правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК Болат Нургалиев ознакомил участников с историческими аспектами казахстанского антиядерного движения и значимостью разоруженческой тематики для нашей страны, заострив внимание на знаковых решениях руководства страны, способствовавших укреплению глобального движения нераспространения.  

В завершение мероприятия состоялась демонстрация документального фильма «Куда дул ветер» (Where The Wind Blew), посвященного истории закрытия Семипалатинского испытательного полигона (СИП).

Визит стал пятым по счету посещением Казахстана за годы существования программы. Ранее, ознакомительные поездки стипендиатов в РК проводились в 2013, 2015, 2017 и 2019 годах.

В рамках визита в Казахстан с 24 по 28 сентября стипендиаты ООН посетили г. Курчатов (Абайская область), где ознакомились с деятельностью Национального ядерного центра РК, посетили территорию СИП, Казахстанский материаловедческий токамак КТМ, лабораторный корпус №27, а также экспозиционный зал истории Семипалатинского полигона.  

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -