Настройки
Язык
Тема
Обновление

Каирбек Ускенбаев озвучил информацию по реализации задач, вытекающих из Послания Президента

3706

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК сообщил о шагах по осуществлению поручений Касым-Жомарта Токаева, передает Деловой Казахстан.

По словам главы ведомства, в Президент в своем Послании перед министерством поставил ряд важных задач. В настоящий момент в ведомстве проработаны основные механизмы по их реализации.

В частности, для принятия Градостроительного кодекса разработана и утверждена Дорожная карта, создана рабочая группа для проведения правового и аналитического мониторинга, в состав которой вошли представители АО «КазНИИСА», «КазЦентрЖКХ», «КазДорНИИ», НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества.

Создание функциональных интерактивных карт земельных участков и схем коммунальных сетей по каждому крупному городу планируется на базе информационной системы Государственного градостроительного Кадастра. Карты участков промышленного назначения будут дополнены актуальными схемами транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Система содержит 65% инфраструктурных данных из 514 тыс. га территорий с учетом переданных сведений МИО. В базу оцифрованы и внесены 191 генплан и 661 проект детальных планировок. Оставшиеся 35% сетей планируется оцифровать до 2024 года.

Значительное место в Послании заняла тема касательно качества строительства автомобильных дорог, в том числе местного значения. В связи с этим в первую очередь повышена эффективность планирования. В частности, предлагается внедрение ЕРСМ контракта условий международных правил «FIDIC» на всех проектах автодорожной отрасли, что обеспечит качество работ и позволит снизить риски удорожания.

Также усилена персональная ответственность всех участников строительного процесса и контроля качества, разработаны поправки в законодательные акты в части объединения функции технического и авторского надзора, предлагается введение единой республиканской системы контроля качества дорог, путем совершенствования нормативной базы и введения электронной базы дорожно-строительных материалов и новых технологий повышено качество разработки ПСД.

Техническая часть проектов будет согласовываться с Национальным центром качества. Дорожный институт будет проводить экспертизу на наличие применения новых технологий и материалов на этапе разработки проекта. Кроме того, процесс строительства автодорог будет полностью автоматизирован на платформе Е-курылыс.

Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального сектора предлагаются меры по упрощению законодательства и процедур привлечения инвестиций в разработку недр, в т.ч. реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов.

«В текущем месяце в рамках информационной системы «Kaz-Nedra» в «пилотном» проекте планируем запустить выдачу лицензий на разведку твердых полезных ископаемых. С учетом цифровизации будут пересмотрены и упрощены все бизнес-процессы и нормативные требования для инвесторов» Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев

Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального сектора ведомство также планирует меры по совершенствованию деятельности СЭЗ, расширению производства и номенклатуры товаров действующих предприятий, запуск производства новых товаров и создание условий для появления новых «точек» роста.

«Для повышения эффективности деятельности СЭЗ будут внедрены следующие новые меры: внедрение дифференцированного подхода предоставления льгот, комбинированного режима и возможности выкупа земельного участка после добросовестного исполнения всех инвестиционных обязательств» Каирбек Ускенбаев

Для укрепления транзитного потенциала страны уже начата реализация таких крупных проектов, как создание контейнерного хаба в Актау и развитие Транскаспийского коридора. Проекты будут реализованы до 2025 года в рамках Нацпроекта «Сильные регионы – драйверы развития страны», в формате совместного предприятия с потенциальным инвестром, в числе которых PSA, Abu Dhabi Ports, Adani Group, CMA CGM, Maersk.

Также сейчас ведется работа по формированию модели трансформации нацкомпании «Қазақстан теміржолы» в полноценную транспортно-логистическую корпорацию.

«В целом трансформация АО «НК «КТЖ» предлагается по таким направлениям, как: кооперация с мировыми транспортно-логистическими компаниями (PSA, DBShenker, CoscoShipping, DPWorld и др.), цифровизация транспортных коридоров и создание внешних терминальных сетей» Каирбек Ускенбаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -