Люди и их достойная жизнь – главное богатство Казахстана

31647

Еще не было в новейшей истории Казахстана стольких потрясений и вызовов, с которыми наша страна столкнулась в последнее время. Чего только стоит растянувшаяся на два года борьба с коронавирусом и его последствиями – социальными и экономическими. Нынешний год начался с январских событий, которые потрясли не только Казахстан, но и соседние страны – настолько трагичными были они. Тогда мы находились в весьма опасном состоянии, и трудно представить, что могло произойти дальше, если бы не Президент Касым-Жомарт Токаев - опытный политик и мудрый руководитель, который не дрогнул, показал свою волю и выдержку, и консолидировал вокруг себя народ Казахстана. А в феврале новые вызовы в восточной части Европы. И это событие непосредственно коснулось всей Центральной Азии, и Казахстан одним из первых выразил свою твердую позицию – любые конфликты должны разрешаться только в соответствии с нормами международного права. Учитывая наши исторические и дипломатические связи с обоими сторонами конфликта, мы, в свою очередь, готовы внести свой вклад в разрешение конфликта в Украине, опираясь на вековые традиции нашего многонационального государства.

Сегодня, Казахстан снова готов покорять новые рубежи. В приоритете политическая модернизация наряду с выстраиванием новой экономической политики. Реформы несомненно будут способствовать фундаментальным переменам в обществе, обеспечат прочные основы государственного устройства, откроют путь к развитию гражданского общества, укрепят взаимопонимание и национальный диалог.

В первую очередь, это Конституционная реформа, которая несомненно представляет собой начало новой эпохи в истории Казахстана. Курс на демократизацию и общественно-политические преобразования в стране формирует новый институциональный дизайн государственного устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. Планируется, что в результате будет создана устойчивая система институтов по формуле «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Важно понимать, что законодательные инициативы имеют четко выраженную гуманистическую и правозащитную направленность. Основой социальной справедливости являются адекватные требованиям времени законы и системное противодействие коррупции, трудолюбие граждан и стремление молодежи к передовым знаниям. Государство создает все необходимые условия для реализации этой концепции. С 1 января 2023 года начинает свою работу Конституционный Суд. Теперь любой гражданин сможет напрямую отстаивать в этом органе свои конституционные права и свободы. На уровне конституционного закона впервые закрепляются статус, полномочия и гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. Усилена правозащитная функция Генерального прокурора.

За конституционные поправки на июньском референдуме проголосовали 77% наших граждан. Это хороший показатель приверженности демократическим принципам и повышению роли граждан в принятии государственных решений. И как результат, наша страна является одним из лидеров экономических, социальных и политических реформ на постсоветском пространстве.

Истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина. Поэтому Конституция Казахстана провозглашает, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Благодаря принятию этой нормы будет запущена масштабная программа «Национальный фонд – детям». Ее идея заключается в том, чтобы отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета казахстанских детей. Деньги можно будет потратить на образование или жилье по достижении совершеннолетия. 

В свою очередь, экономические инициативы Казахстана направлены на диверсификацию, демонополизацию и обеспечение справедливого распределения национального дохода. Я хочу подчеркнуть, что демонополизация экономики это – наш национальный приоритет. Ведущие международные финансовые агентства положительно оценивают усилия Казахстана по стимулированию экономического роста и подтвердили суверенный рейтинг страны со «стабильным» прогнозом. Мы по-прежнему придерживаемся принципа открытой экономики, намерены и дальше укреплять наши лидирующие позиции в Центральной Азии по привлечению инвестиций. Мы поддерживаем торговые отношения со 180 странами мира. Кстати сказать, что несмотря на экономические потрясения по всему миру, экспорт нашей несырьевой продукции за последние годы увеличился почти на 40%.

Как известно, Казахстан входит в 10-ку крупнейших экспортеров зерновых культур, ежегодно поставляя более 5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн муки. Страна является одним из крупнейших производителей семян льна и экспортеров масличных культур.

В настоящее время создаются новые контуры мирового рынка и роль Казахстана и в целом Центрально-азиатского региона, в этом процессе неизменно растет. Прежде всего, это касается продвижения и развития трансконтинентальной торговли. Даже беглый взгляд на карту говорит об уникальном географическом расположении нашего государства на стыке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. Учитывая значительные глобальные геополитические вызовы, Казахстан, расположенный между Азией и Европой, уже играет значительную роль в торговле между этими двумя континентами.

Расширение существующих и развитие новых международных транспортных коридоров между Европой и Центральной Азией для обеспечения глобальных цепочек производства и поставок становится весьма актуальным. Так, в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, Транскаспийский международный транспортный маршрут, известный как «Серединный коридор», приобретает все большее значение. С 2017 года перевозка контейнеров по маршрутам данного коридора выросла почти в 3 раза – до 25 тысяч.

В настоящее время более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию нашей страны. По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП Казахстана и стран Центральной Азии на 15%. В этом контексте необходимо отметить важность инициативы строительства международного проекта «Один пояс и один путь», в реализации которой Казахстан занимает особое место.

Отдельно хочется отметить взаимовыгодное экономическое сотрудничество между странами Евросоюза и Центральной Азии. За последние 10 лет Евросоюз инвестировал в наш регион более 120 миллиардов долларов. Около 70% всех этих средств были направлены в Казахстан. Хочу отметить, что за 8 месяцев с начала текущего года объем торговли между Казахстаном и странами ЕС достиг почти 30 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня около 3 тысяч компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики Казахстана.

Если же говорить об экономическом сотрудничестве Казахстана и Португалии, то по данным Национального банка РК, за период с 2005 года валовый приток прямых инвестиций из Португалии в нашу страну составил более 253 млн долларов. Только в этом году за январь-сентябрь двусторонний товарооборот стал на 41,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Дальнейшее развитие успешных экономических и культурных связей Казахстана со странами Европейского Союза, да и всего мира, невозможно без политических преобразований, гарантирующих единство гражданского общества. Основываясь на обновленной Конституции, Президент Касым-Жомарт Токаев обосновал необходимость проведения внеочередных выборов главы государства, депутатов Мажилиса Парламента (нижняя палата) и маслихатов (муниципалитетов) для получения мандата доверия народа на дальнейшее углубление преобразований.

Предстоящие 20 ноября президентские выборы отличает наибольшее количество кандидатов за всю историю нашей страны. В них участвуют 6 кандидатов. Впервые на пост президента претендуют 2 женщины. Процесс выдвижения кандидатов в президенты максимально прозрачен и справедлив. Например, все кандидаты должны получить подписи от 1% зарегистрированных избирателей Казахстана - около 118 000 человек.

Не секрет, что необходимые демократические механизмы для абсолютной открытости выборов в Центральноазиатском регионе все еще формируются. В этом ключе, Казахстан демонстрирует позитивные тенденции динамичного развития. Наше государство всегда приветствовало участие наблюдателей и их конструктивную обратную связь, и вновь мы с нетерпением ожидаем возможности принять международных наблюдателей, в том числе из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и многих других международных организаций.

Новая норма Конституции о сокращении президентского срока с двух пятилетних до одного семилетнего периода без возможности переизбрания устранит риски монополизации власти и обеспечит регулярную ротацию. Такой срок также позволяет реализовать программные реформы и показать результаты.

Осуществление нашего демократического права путем всенародного голосования поможет укрепить достигнутое. После выборов Президента 20 ноября, мы несомненно продолжим развивать тесные связи между Казахстаном и Португалией и укреплять уже наработанные отношения. Учитывая надежный фундамент, который мы построили вместе с нашими португальскими партнерами, у меня есть абсолютная уверенность и все основания с оптимизмом смотреть в будущее казахстанско-португальского взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Даулет Батрашев, Посол Казахстана в Португалии

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -