В 2023 году Египет и Казахстан отметят 800-летний юбилей Основателя династии мамлюков в Египте Султана Бейбарса

7689

Посол Казахстана в Египте Кайрат Лама Шариф провел первую официальную встречу с вновь назначенным Министром культуры АРЕ Невин аль-Килани, передает Деловой Казахстан.

Министр выразила удовлетворение в связи с поступательным развитием культурного сотрудничества двух стран и высказалась за дальнейшее расширение взаимодействия в этом направлении.

В ходе встречи собеседники, признавая, что Казахстан и Египет обладают богатым историко-культурным наследием, договорились обмениваться нормативными правовыми актами, информацией и документами в области архивного дела, литературой по вопросам архивоведения, археографии и документоведения, а также публикациями архивных документов, представляющих взаимный интерес.

В целях пополнения национальных архивных фондов документами, содержащими информацию по истории и культуре народов Казахстана и Египта, стороны будут оказывать содействие в выявлении и предоставлении друг другу их копий в соответствии с национальными законодательствами государств Сторон.

Посол Кайрат Лама Шариф в свою очередь предложил организовать курсы повышения квалификации в Египте для казахстанских реставраторов и других специалистов.

Стороны отметили значимость проведения в 2023 году 800-летнего юбилея славного сына кыпчакской степи, величайшего Правителя средневекового Египта и Сирии Султана аз-Захира Бейбарса.

В этой связи Посол Казахстана передал предложения Министерства культуры и спорта РК о проведении следующих мероприятий, направленных на популяризацию легендарной личности Султана Бейбарса, в частности:

В Египте:

  • торжественное открытие мечети аз-Захира Бейбарса в Каире с участием высокопоставленных лиц РК и АРЕ;
  • проведение в университете аль-Азхар Международной научно-практической конференции, посвященной 800-летию Правителя средневекового Египта и Сирии, Покровителя мусульман и Хранителя двух святынь Султана Бейбарса;
  • участие казахского драматического театра в 30-ом Каирском международном фестивале современного и экспериментального театра со спектаклем «Султан Бейбарс» по пьесе Рахымжана Отарбаева (1-11 сентября 2023 г.); 
  • презентация энциклопедии о мамлюкском периоде истории Египта на арабском и казахском языках;
  • выпуск почтовых марок Египта к 800-летнему юбилею Султана Бейбарса.

В Казахстане:

  • проведение в Астане Международной научно-практической конференции, посвященной 800-летию славного сына кыпчакской степи, Основателя государства мамлюков в Египте и Сирии Султана Бейбарса;
  • присвоение имени Султана Бейбарса улицам, площадям, дворцам спорта, а также детско-юношеским военно-патриотическим центрам в городах и селах Казахстана.
  • выпуск почтовых марок Казахстана к 800-летнему юбилею Султана Бейбарса.
  • при содействии Исламской организации образования, науки и культуры (ИСЕСКО) организовать передвижную выставку Музея исламского искусства в Каире в городах Нур-Султан, Алматы, Атырау, Актау, Жамбыл, Туркестан, рассказывающую об истории мамлюкской эпохи.
  • египетская сторона изготовит копии произведений искусств эпохи Государства мамлюков в Египте для популяризации мамлюкского раздела экспозиции в Национальном музее Республики Казахстан.
  • реализация всеми вузами планов по проведению 800-летия Султана Бейбарса, предусматривающих организацию научных конференций, симпозиумов с приглашением египетских и арабских ученых-мамлюковедов, и других разноформатных мероприятий по популяризации личности Султана Бейбарса.
  • совместно с Акиматом Атырауской области открытие Центра исследования историко-культурного наследия кыпчакских мамлюков в Атырауском университете имени Халела Досмухамедова.
  • совместно с Акиматом Мангистауской области изучить возможность строительства в Актау соборной мечети по образцу Комплекса Султана аль-Мансура Калауна.
  • театрализованное представление на берегу Каспийского моря «Султан Бейбарыс – кыпчакский барс Великой Степи».
  • совместно с Акиматом Жамбылской области провести в Таразе научный симпозиум «От Атлах-Таласского сражения до Айн-Джалутской битвы» с приглашением ученых-историков стран Центральной Азии и арабских исследователей.
  • в первое воскресенье июля, т.е. День домбры, организовать культурные мероприятия «Сегіз ғасыр жырлайды» («Повествуют восемь веков»), посвященные героическим эпосам «Батырлар жыры» кочевых народов и египетским фольклорным произведениям о славных подвигах Султана Бейбарса и других мамлюков.
  • в честь 800-летия Султана Бейбарса провести международные турниры по национальным играм кочевников, как көкпар, бәйге, жамбы ату (игра на меткость), қазақша күрес, құсбегілік, асық, аударыспак и т.д.
  • совместно с Акиматом Туркестанской области, а также при поддержке Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), провести арт-фестиваль на историко-культурной площадке в Туркестане «Сұлтан Бейбарыстың Ұлы Далаға қайтып оралуы» («Возвращение Султана Бейбарса в Великую Степь»).

Министр культуры Египта Невин аль-Килани выразила готовность изучить предложения казахстанской стороны и включить в повестку дня 6-го совместного заседания Казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству, проведение которой запланировано на 23-25 ноября 2022 года в Астане.

Как известно, 13 сентября 2022 года в Акорде Президент Касым-Жомарт Токаев принял Верховного имама «аль-Азхара» Ахмеда ат-Тайеба. В ходе встречи Глава государства отметил, что в следующем году исполняется 800 лет Султану Бейбарсу. Отметил, что в рамках подготовки к юбилею казахская сторона внесет свой существенный вклад в реставрацию мечети Султана Бейбарса в Каире.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -