Казахстан – остров стабильности в штормовом океане глобальной политики

24475

Двадцать пятого октября Казахстан отмечает национальный праздник – День Республики. С чем связана эта историческая дата? Издание «Finančné Noviny» поинтересовалось об этом у Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана Толежана Турсуновича Барлыбаева.

Инициатива возрождения Дня Республики принадлежит Президенту Касым-Жомарту Токаеву, выдвинувшему ее на заседании Национального курултая в июне этого года. Дело в том, что 25 октября 1990 года постановлением Верховного совета была принята Декларация о государственном суверенитете, которая провозглашала самостоятельность и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. По сути, это был первый шаг нашей страны на пути к независимости. Впервые документально были закреплены такие принципы государственности как целостность, неделимость и неприкосновенность территорий, развитие культуры и языков народов Казахстана, их национальной самобытности.

Историческое значение этого документа состояло в том, что впервые был провозглашён принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. Казахская ССР получала право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел. А президент признавался руководителем страны, главой административно-исполнительной высшей власти.

Благодаря Декларации о суверенитете казахстанцы смогли принимать свои собственные законы, создавая правовую основу и институты независимого государства. На основе этих принципов 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». И эта дата остается главным государственным праздником нашей страны, когда мы чествуем национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости.

Кстати говоря, в Вашей стране имеется аналогичный документ - Декларация Словацкого национального совета о независимости словацкой нации, принятая 17 июля 1992 года. Как известно, это историческое событие стало частью процесса, завершившегося с распадом Чехословакии и созданием независимой Словакии.

Какова нынешняя общественно-политическая ситуация в Казахстане? Как на вашу страну влияет растущая напряженность в мире и каков Ваш ответ на возникающие риски и угрозы?

Нынешний год трудно назвать спокойным для мирового сообщества и Казахстан не стал исключением. Как известно, в январе казахстанцы столкнулись с беспрецедентным вызовом национальной безопасности - попыткой подрыва конституционного порядка. Благодаря решительным мерам руководства Казахстана удалось избежать дестабилизации и хаоса, быстро восстановить законность и правопорядок. Мы благодарны нашим друзьям из Словакии, которые с первых дней январской трагедии были на связи с Посольством, выражали свою поддержку и сочувствие.

Сегодня по инициативе Главы государства в Казахстане реализуются масштабные политические реформы, идет строительство Второй Республики или Нового, Справедливого Казахстана. В частности, внесены поправки в законодательство о партиях, выборах, парламенте, закон о мирных собраниях, по которому введен уведомительный, а не разрешительный принцип их организации. В Казахстане прошла административно-территориальная реформа, созданы три новых региона – Абайский, Улытау и Жетысу.

Июньский референдум по изменениям в нашу Конституцию в июне стал важнейшим этапом в демократическом развитии страны. Президент К.Токаев покинул пост главы ведущей политической партии Казахстана. После референдума это решение стало конституционной нормой и сегодня глава государства независим ни от какой политической силы. Это важный аспект в создании сбалансированной многопартийной политической системы.

Основная цель преобразований – модернизация госуправления, строительство эффективной правовой и судебной системы, социального государства, укрепление демократии и верховенства права. Так, учреждены Конституционный суд, а также комиссия по вопросам реприватизации. По инициативе Президента был создан Национальный Совет общественного доверия, а в этом году состоялось первое заседание Национального курултая - общественного совета, также призванного расширить участие народа в госуправлении. Важной частью реформ является борьба с олигополией и коррупцией, обеспечение защиты прав человека, развитие человеческого капитала и механизмов социальной поддержки.

А какую роль в этом играет Президент?

В Послании Президента К.Токаева народу Казахстана, озвученном в парламенте 1 сентября 2022 года изложен комплексный, системный подход в проведении преобразований, совершенствовании госуправления по формуле «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Поистине революционной является инициатива Главы государства об избрании президента только на один 7-летний срок без права переизбрания, что снижает риски монополизации власти и гарантирует обновление политического руководства страны. Как показывают события в мире, это очень актуально для многих государств...

Особо хотел бы отметить предложенные в Послании меры по развитию человеческого капитала и поддержке молодежи. На это нацелены инициативы Президента К.Токаева по созданию фондов «Қазақстан халқына» и меры поддержки молодежи. Каждому ребенку до 18 лет будут начисляться деньги, вырученные от инвестиционного дохода Национального фонда.

Что ожидает современный Казахстан?

Современный Казахстан в начале большого пути - предстоит много работы по имплементации конституционных изменений в реальную жизнь. До конца этого года казахстанскому парламенту предстоит принять более двух десятков новых законов, регулирующих систему политического управления, избирательное законодательство и другие важные сферы.

Несмотря на внешние потрясения, последствия пандемии COVID-19 и глобальный кризис, Казахстан продолжает уверенно двигаться по пути политической модернизации, всеобъемлющих экономических и социальных реформ, проводя активную и миролюбивую внешнюю политику. Так, с начала осени в Астане состоялись такие значимые форумы как VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, юбилейный Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совет глав государств СНГ. Нашу страну посетили с визитами Папа Римский Франциск, духовные лидеры мусульманской Уммы и других конфессий, политические лидеры Китая, России, Турции, Катара, государств Центральной Азии и других стран мира.

На фоне роста конфликтов в современном мире наша страна прилагает активные усилия по укреплению диалога цивилизаций и восстановлению доверия на глобальном уровне. В сегодняшнем штормовом океане глобальной политики Казахстан остается островом стабильности, предсказуемым и надежным партнером, твердо приверженным принципам международного права, миролюбивой политики и добрососедства. Это и есть наш достойный ответ на глобальную турбулентность.

Что для Вас значит открытие нового посольства в Словацкой Республике, как Вы оцениваете состояние и перспективы казахстанско-словацких отношений?

Действительно, в начале октября мы провели официальную церемонию открытия нового офиса Посольства Казахстана с участием Заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко и Председателя Комитета по международным делам словацкого парламента Мариана Кери.

Я очень рад, что нам удалось за короткий срок решить сложные вопросы передислокации Посольства. Новое здание располагается в престижном районе Братиславы и имеет современный дизайн в стиле нашей столицы Астаны, символизируя новый Казахстан. В помещении диппредставительства помимо служебных кабинетов оборудованы конференц-зал, библиотека казахской литературы, зал спортивной славы Казахстана, экспозиция изделий ручной работы казахского прикладного искусства, зал переговоров, а также терраса, где мы планируем разместить настоящую казахскую юрту. Я убежден, что посольство – это лицо страны и надеюсь, что наш новый офис станет излюбленным местом встреч друзей Казахстана, наших деловых партнеров и всех казахстанцев, проживающих в Словакии. Оценивая состояние и перспективы казахстанско-словацких отношений, хотел бы отметить, что Ваша страна является важным внешнеполитическим партнером Казахстана. В январе следующего года исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений.

Как вы оцениваете казахстанско-словацкие отношения?

За минувшие годы казахстанско-словацкое сотрудничество вышло на высокий уровень. Этому в значительной степени способствовало взаимное открытие посольств. В последние годы моими предшественниками была проделана большая работа по налаживанию интенсивного политического диалога, расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Несмотря на пандемию, состоялся обмен визитами министров иностранных дел в 2020-2021 гг., активизировались межпарламентские контакты, состоялись два заседания МПК по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, расширялись деловые и научные обмены. В г.Банска-Бистрице учреждено Почетное консульство Казахстана и скоро мы ожидаем открытие еще одного консульства на востоке Словакии.

Недавний визит в Братиславу Заместителя министра иностранных дел Романа Василенко, который был первым Послом Казахстана в Словакии, придал значительный импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений. Казахстанский дипломат был принят Министром иностранных и европейских дел Растиславом Качером, а также провел переговоры с Государственным секретарем МИЕД Ингрид Броцковой. Дружественная атмосфера прошедших встреч стала ярким свидетельством высокого уровня взаимного доверия и намерения всемерно развивать сотрудничество. Мы видим широкие перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества в сферах оборонной индустрии, инжиниринга, IT-сектора, сельского хозяйства, энергетики и туризма. С учетом востребованности в Казахстане специалистов инженерно-технического профиля мы работаем над расширением образовательного обмена. Одним из примеров стало недавнее подписание Меморандума о взаимопонимании между казахстанским Центром международного образования «Human Capital Ltd.» и Ассоциацией средних профессиональных учебных заведений Словакии «Dual Academy».

Скоро мы ожидаем приезда первой группы казахстанских студентов. На днях я посетил Дуальную Академию в Братиславе, осмотрел кабинеты и был весьма впечатлен ее учебно-технической базой.

Нам также интересен передовой опыт Словакии в сфере метрологии и стандартизации. В начале октября в Братиславе было подписано Соглашение о сотрудничестве в области метрологии между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и Словацким институтом метрологии. Это обеспечит возможность укреплять связи лабораторий, обмениваться опытом научно-исследовательских проектов, проводить стажировки и семинары.

Хотел бы с удовлетворением отметить сотрудничество в области спорта и культуры. Сегодня ряд словацких хоккеистов выступают за казахстанские клубы. Наши именитые теннисисты, такие как победитель Уимблдона Елена Рыбакина, восходящая звезда тенниса Зангар Нурланулы и другие спортсмены выбрали Словакию в качестве учебно-тренировочной базы и наше посольство поддерживает с ними активную связь.

Мне было очень приятно на прошлой неделе встретиться с членами фан-клуба Димаша Кудайбергена в Словакии, которые активно интересуются и изучают казахскую культуру и музыку. Я убежден, что именно благодаря таким механизмам «народной дипломатии» дружба между нашими народами укрепляется из года в год. Наше Посольство будет всемерно поддерживать эти общественные инициативы и укреплять духовные связи.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -