Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проблемы защиты прав детей обсудили в Сенате

1868
Фото: Б.Серикбай

Под председательством сенатора Наримана Турегалиева состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке на тему «Благополучие детей и защита их прав». В ходе мероприятия были обсуждены вопросы образования, развития и пути комплексного решения проблем в сфере защиты детей, передает Деловой Казахстан.

Открывая встречу, Нариман Торегалиев акцентировал внимание собравшихся на том, что вопросам защиты прав детей в нашей стране уделяется особое внимание на самом высоком уровне.

«Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил уделить особое внимание вопросам безопасности и защиты прав детей. В этой связи, считаем важным принять конкретные меры в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки для защиты детей», - сказал сенатор.

Обсудили участники встречи и проблемы этой сферы, которые важно тщательно проанализировать и комплексно решать.

«Случаи суицида детей и подростков увеличиваются в Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областях. Считаем важным обсудить необходимость комплексного плана защиты детей от насилия, предотвращения самоубийств и обеспечения защиты прав каждого ребенка. Еще одной проблемой является положение детей в частных детских садах. Пришло время повысить качество предоставления услуг в частных детских садах», - отметил Нариман Турегалиев.

В работе расширенного заседания Комитета участие приняли депутаты Сената и Мажилиса Парламента, представители государственных органов, представители международных организаций таких как ООН, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Также со своим докладом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин.

Поднятые участниками встречи вопросы и обозначенные выводы, будут использованы сенаторами в дальнейшем при рассмотрении соответствующих законопроектов и в рамках работы Комитета.

Отметим, что проведение расширенного заседания Комитета Сената было приурочено к дате принятия Конвенции о правах ребенка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -