Настройки
Язык
Тема
Обновление

Законопроект об агломерациях прошел первое чтение Мажилиса

2212
Фото: Ж. Жумабекова

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении законопроект о развитии агломераций и сопутствующие ему поправки, во втором чтении – поправки по расширению подсудности суда присяжным и по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства. Также одобрение прошли три ратификационных законопроекта и законопроекты о республиканском бюджете и об объёмах трансфертов общего характера между республиканским и бюджетами областей, городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы с поправками Сената, передает Деловой Казахстан.

Пленарное заседание Мажилиса под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова началось с принятия в состав Комитета по международным делам, обороне и безопасности нового депутата от партии «Ақ жол» Фуата Сатыбаева.

Поздравляю вас от имени всего депутатского корпуса, желаем удачи в работе! Напутствовал депутата Председатель Мажилиса после того, как тот торжественно принес присягу

В первом чтении мажилисмены одобрили проект закона «О развитии агломераций» и сопутствующие ему поправки. Законопроекты разработаны в реализацию Послания Главы государства от 1 сентября 2021 года. При этом на заседании Высшего совета по реформам Президент поручил обеспечить их принятие до конца этого года. Проекты представил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

В целях применения лучшего международного опыта разработку законопроектов министерство проводило совместно с экспертами Всемирного банка. Основной законопроект вводит дефиницию термина «агломерация» и критерии определения агломераций. Состав агломерации формируется уполномоченным органом по развитию агломераций и утверждается постановлением Правительства РК. Алибек Куантыров

Законопроект находится в Мажилисе с 7 октября, и до выхода на первое чтение прошел множество обсуждений в рабочих группах. Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Закиржан Кузиев отметил, что проектом предлагается разработка Комплексного плана развития агломерации на пятилетний период.

Агломерация будет состоять из центра – с численностью населения свыше 500 тысяч человек и пригородной зоны, имеющих между собой повседневные трудовые и производственные связи. Предусматривается внедрение новой модели управления агломерациями. На региональном и республиканском уровнях будут созданы Советы по агломерациям для обеспечения межведомственной координации и решения вопросов развития агломераций. Закиржан Кузиев

На повестке дня также значилось рассмотрение законопроектов о ратификациях международных соглашений. В их ряду соглашения с ОАЭ – о поощрении и взаимной защите инвестиций, с Узбекистаном и Туркменистаном – о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все три проекта депутаты одобрили.

Второе чтение успешно прошел проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей». Его представил член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Берик Бекжанов.

С 1 января 2023 года категории дел, рассматриваемых судом присяжных, будут расширены до 31 состава особо тяжких преступлений, а с 1 января 2024 года – до 44 составов. Суд присяжных способствует сближению власти и народа, повышению правовой грамотности общества и доверия к суду, непосредственному вовлечению граждан в судебную власть. Берик Бекжанов

Депутаты также одобрили во втором чтении и отправили на рассмотрение в Сенат законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства.

В работу Мажилис принял 10 новых законопроектов. В их числе проекты ратификаций протоколов о внесении изменений и дополнений в Договор между Казахстаном и Кыргызстаном об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕЭС, ратификация Соглашения о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин в рамках ЕЭС, Соглашения между Казахстаном и Узбекистаном о совместном таможенном контроле при перемещении энергоресурсов через границу и ряд других.

Законопроекты о внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам военно-патриотического воспитания, по совершенствованию сферы недропользования, по поддержке использования возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и естественных монополий, и о реинжиниринге процессов регулирования оборота сжиженного газа были инициированы депутатами Парламента.

Кроме того, мажилисмены рассмотрели и одобрили законопроекты о республиканском бюджете и об объёмах трансфертов общего характера между республиканским и бюджетами областей, городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы с поправками Сената.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -