Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Эр-Рияде состоялся круглый стол, посвящённый итогам внеочередных президентских выборов в Казахстане

1728

Посольством Казахстана в Саудовской Аравии совместно с Фондом русско-арабских исследований и информации (ФРАИИ) и Центром исследований и межкультурных знаний (CRIK) был проведен круглый стол на тему «Казахстан после президентских выборов 2022 г.», передает Деловой Казахстан.

В конференции приняли участие Председатель ФРАИИ Маджед Ат-Турки, учёные и ведущие специалисты CRIK, Исламского университета Имама Мохаммеда бен Сауда, ФРАИИ и других саудовских научно-исследовательских центров.

Посол Казахстана Берик Арын проинформировал участников о ходе проведения избирательной компании в Казахстане и подробно ознакомил с итогами состоявшихся внеочередных президентских выборов, на которых убедительную победу одержал Касым-Жомарт Токаев, набрав более 81,31% голосов избирателей. При этом он отметил, что по оценкам международных наблюдателей выборы состоялись максимально транспарентно в соответствии с требованиями и нормами международного права и законодательства Республики Казахстан.

Казахстанский дипломат обратил особое внимание на то, что выборы продемонстрировали волеизъявление казахстанцев и широкую народную поддержку политического курса Главы государства.

В своём выступлении Б. Арын также рассказал о ключевых направлениях курса Президента РК по построению «Справедливого Казахстана» и демократизации общества, а также об основных аспектах реализации комплексных социально-политических преобразований и конституционных поправках, принятых на всенародном республиканском референдуме в июне т.г.

В свою очередь, Председатель ФРАИИ М. Ат-Турки, поздравив Президента К. Токаева и народ Казахстана с успешным проведением выборов, отметил важность укрепления казахстанско-саудовского сотрудничества в различных направлениях, в т.ч. в торгово-экономических, культурно-гуманитарных и инвестиционных сферах.

Он также сообщил, что Казахстан по многим аспектам занимает лидирующую позицию в Центральной Азии и это во многом благодаря дальновидной, открытой и прагматичной политике руководства страны. По его словам, сегодня на фоне геополитических потрясений на мировой арене Казахстан, сохраняя стабильность и согласие в обществе, через трансформацию политической и общественной жизни вступает в новую фазу своего развития.

Эксперт CRIK Амин Сулейман Аль Сидо в своём выступлении обратил внимание на то, что Казахстан сегодня играет важную стратегическую и торгово-экономическую роль не только в регионе, но и на всём Азиатском континенте. За короткий исторический период своей независимости страна смогла достичь внушительных результатов и занять достойное место среди мирового сообщества. Сбалансированный и многовекторный внешнеполитический курс РК позволил казахстанцам выстроить добрососедские отношения со всеми странами региона и внести важный в сохранение стабильности в Центральной Азии.

Конституционные реформы и политические преобразования в Казахстане вызвали большой интерес у саудовского экспертного сообщества, также им были даны исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся процесса выстраивания баланса между институтами власти, в т.ч. перехода от суперпрезидентской формы правления к классической модели президентской республики с «сильным парламентом и подотчетным правительством», избирательной системе, демократизации партийной системы страны и др.

Участники круглого стола высоко оценили реализуемые в Казахстане политико-социальные реформы, организацию президентских выборов и инициативы Главы государства, в том числе принятие 6-ти конституционных законов в общественно-политической и гражданско-правовой сфере, а также выразили уверенность в успешном осуществлении всех поставленных государственных задач.

В рамках круглого стола эксперты также обсудили итоги официального визита Президента РК К. Токаева в Саудовскую Аравию, который состоялся в июле текущего года. В контексте развития казахстанско-саудовских отношений было отмечено, что переизбрание Президента К. Токаева в целом положительно скажется на двусторонних отношениях и на реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне. По мнению экспертов, сегодня благодаря взаимной поддержке, а также твёрдой политической воле лидеров двух стран поступательно развиваются дружеские и доверительные отношения между Эр-Риядом и Астаной.

Особое внимание также было уделено вопросу развития культурно-гуманитарного сотрудничества и туризма. Участники отметили, что в текущем году благодаря открытию прямых авиарейсов существенно увеличился туристический поток между Казахстаном и Саудовской Аравией.

В целом, участники круглого стола высоко оценили историческую роль Президента РК К. Токаева в дальнейшем развитии Казахстана, укреплении его авторитета среди мирового сообщества, а также перезагрузке политической жизни страны. Приглашенные гости поздравили главу Казахстана с переизбранием на новый срок и пожелали успехов в его многогранной государственной деятельности во благо процветания и благополучия казахстанского народа.

Участники встречи также поделились своими мнениями и высказали ряд конкретных предложений по активизации двустороннего казахстанско-саудовского сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -