Казахстан – Монголия: в Улан-Баторе прошла международная конференция

2596

В здании Министерства иностранных дел Монголии прошла международная конференция, посвящённая 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Монголией. Организаторами мероприятия выступили Посольство Казахстана и Министерство иностранных дел Монголии. В работе международной конференции приняли участие представители монгольских государственных органов, СМИ и казахстанско-монгольских экспертных кругов. В качестве спикеров свои доклады представили депутаты Великого Государственного Хурала Монголии Хавислам Бадельхан и Дамдин Цогтбаатар, 3-й Президент Монголии Намбар Энхбаяр, бывший посол Монголии в Казахстане Лувсан Баттулга, президент Дипломатический академии при МИД Монголии Х. Бэхбат, профессор Университета сельского хозяйства Монголии Агыпар Бакей, руководитель группы анализа и прогнозирования Института внешнеполитичеких исследований при МИД РК Амир Башбаев, а также исполнительный директор Международного аналитического центра для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, Дамдин-Од Дулгуун, передает Деловой Казахстан.

Посол Казахстана в Монголии Габит Койшибаев в начале своего выступления зачитал приветственное послание Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, адресованное участникам конференции. В своём поздравительном письме глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что за прошедшие три десятилетия Казахстан и Монголия наладили тесный политический диалог, неизменно проявляли взаимопонимание, достигли значительных успехов в экономическом сотрудничестве и проводили активную работу по укреплению связей и обменов в культурно-гуманитарной сфере, важный вклад в которую внесла казахская диаспора Монголии, являющаяся «золотым мостом» дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Далее Г. Койшибаев вкратце рассказал о ключевых вехах казахстанско-монгольских отношений, об основных направлениях двустороннего взаимодействия на современном этапе, а также озвучил ряд предложений по дальнейшему углублению и расширению кооперации между Казахстаном и Монголией в предстоящий период.

В свою очередь, Государственный секретарь МИД Монголии Нямдорж Анхбаяр отметил высокую заинтересованность Монголии в развитии тесных дружественных отношений со странами Центральной Азии и, прежде всего, с Республикой Казахстан. Он подчеркнул, что сходство в культуре и обычаях монголов и казахов, а также глубокие исторические связи двух народов являются важными факторами, способствующими поддержанию и дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества. Монгольский дипломат также отметил роль Монгольско-казахстанской межправительственной комиссии, как эффективного механизма координации многоплановой кооперации двух стран.

Спикеры, выступившие на международной конференции, были едины во мнении о необходимости дальнейшего наращивания всестороннего казахстанско-монгольского сотрудничества, в том числе в рамках региональных интеграционных объединений, а также расширения транзитного потенциала двух стран. Так, например, Н. Энхбаяр предложил экспертам и учёным двух стран совместно изучить возможность налаживания транзитных маршрутов вокруг Алтайских гор и, в целом, использования всего логистического потенциала региона, что, по его мнению, способствовало бы еще большему сближению казахстанского и монгольского народов. В свою очередь, Д. Цогтбаатар согласился, что реализация концепции «Алтай – наш общий дом» может сыграть важную роль не только с точки зрения развития региональных транспортных маршрутов, но также придать новый мощный импульс взаимовыгодным двусторонним связям по широкому спектру направлений.

Ценные предложения по вопросам дальнейшего укрепления и развития казахстанско-монгольских отношений были высказаны также и другими спикерами и участниками конференции.

В конце мероприятия казахстанский посол вручил юбилейные медали Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Первому Президенту Монголии Пунсалмаа Очирбату, Третьему Президенту Монголии Н. Энбаяру и экс-послу Монголии в РК (2017-2021 гг.) Л. Баттулге, внёсшим ценный вклад в становление и развитие процесса СВМДА.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -