В Анкаре состоялось открытие памятника и парка Ахмета Байтурсынова

3875

В честь Дня независимости Казахстана и 150-летия известного казахского просветителя Ахмета Байтурсынова в муниципалитете Этимесгут состоялось открытие памятника Учителю нации и парка его имени, передает DKNews.kz.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Турции Еркебулан Сапиев, мэр муниципалитета Этимесгут Энвер Демирель, заместитель акима г.Астана Есет Байкен, представитель Министерства иностранных дел ТР Хасан Баджаджи, представители посольств тюркских государств и ТЮРКСОЙ, председатель правления холдинга «YDA» Хусейн Арслан, председатель Центра культуры и торговли Казахстана Ганимет Кайсарулы, заместитель председателя Центра культуры и торговли Казахстана и представитель Всемирной ассоциации казахов в Турции Ержан Уаис, заместитель руководителя управления культуры г.Астана Жанабай Мейрманкулов, заместитель руководителя управления внутренней политики г.Астана Акмарал Сабит, заместитель руководителя управления образования г.Астана Серик Адильбаев, представители казахской диаспоры, интеллигенции и СМИ.

Выступая на церемонии открытия, Посол Е. Сапиев поблагодарил мэра муниципалитета Этимесгут Энвера Демиреля и сотрудников, председателя правления холдинга «YDA» Хусейна Арслана и акимат г.Астана, за вклад в открытие памятника и парка имени Учителя нации в честь Дня независимости Казахстана и 150-летия со дня рождения Ахмета Байтурсынова. Он особо обратил внимание на то, что 16 декабря 1991 года братская Турция первой признала независимость Казахстана, отметив, что первое посольство Казахстана за рубежом было открыто в Турции. Кроме того, Е.Сапиев поздравил присутствующих с 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией, подчеркнув, что у двух стран общие история, культура и религия. В этом году, по решению ЮНЕСКО широко отмечается 150-летие Ахмета Байтурсынова. Посольством был проведен целый ряд важных мероприятий, в ходе которых было отмечено, что Ахмет Байтурсынов является исторической личностью не только для казахского народа, но и для всех тюркских народов. Великий казахский политический деятель боролся не только за будущее Казахстана, но и за свободу и независимость тюркского мира.

Заместитель акима г.Астана Есет Байкен отметил, что сегодня в братской Турции, в г.Анкаре, в рамках 150-летнего юбилея великого сына казахского народа, ученого-тюрколога, публициста, видного государственного деятеля Ахмета Байтурсынова проходит торжественное открытие парка и памятника. Он особо подчеркнул, что Ахмет Байтурсынов является видным ученым и политическим деятелем для всего тюркского мира, поэтому установка его памятника и открытие парка его имени – это благородная инициатива, которая еще больше углубит дипломатические, духовные и культурные связи между Казахстаном и Турцией.

В своем выступлении мэр муниципалитета Этимесгут Энвер Демирель отметил, что для муниципалитета большая честь провести сегодня торжественное открытие памятника и парка в рамках 150-летнего юбилея великой личности, ученого и тюрколога Ахмета Байтурсынова, а его наследие является общим для тюркского мира. Также он выразил надежду, что инициативы по укреплению культурно-гуманитарных связей между двумя странами будут продолжены и в будущем.

В завершение мероприятия с участием гостей состоялась торжественная церемония открытия памятника и парка, посвященных Ахмету Байтурсынову.

Общая площадь парка имени Ахмета Байтурсынова составляет 8 тысяч квадратных метров. В парке посажены 150 различных деревьев, обозначены спортивные площадки. Высота памятника из бронзы и гранита состаляет 4 метра, из них 3 метра - статуя.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -