Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дипломатическим отношениям между Казахстаном и Словакией исполнилось 30 лет

3402

1 января исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Словацкой Республикой, передает DKNews.kz.

По случаю этой знаменательной даты в Министерстве иностранных дел РК состоялась встреча Заместителя министра Романа Василенко с Послом Словакии в Казахстане Робертом Кирнагом.

В ходе встречи Р. Василенко передал словацкому дипломату поздравительные письма по случаю Дня образования Словацкой Республики (1 января 1993 г.) от Президента К. Токаева, глав палат Парламента М. Ашимбаева и Е. Кошанова, Премьер-Министра А. Смаилова.

Стороны также обменялись поздравительными письмами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений от глав внешнеполитических ведомств Мухтара Тлеуберди и Растислава Качера. В своем поздравлении М. Тлеуберди упомянул о достижениях Словакии по развитию государственности и общественного единства за годы своей независимости.

«Уверен, что сложившиеся дружественные отношения между Казахстаном и Словакией продолжат укрепляться в духе взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран» Мухтар Тлеуберди

В свою очередь Р. Качер подчеркнул, что «тридцать лет интенсивного развития двусторонних отношений свидетельствуют об обоюдном интересе к взаимовыгодному сотрудничеству. Регулярный политический диалог и визиты делегаций происходят на всех уровнях и сотрудничество основано на прочной правовой базе».

За минувшие годы казахстанско-словацкое сотрудничество развивалось интенсивно. В парламентах двух стран созданы и действуют парламентские группы дружбы и сотрудничества, функционирует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Определены ключевые направления сотрудничества – энергетика, строительство, инфраструктура, транспорт, IT и коммуникации, сельское хозяйство, научно-технологическая отрасль.

За 11 месяцев 2022 года товарооборот между двумя странами составил 92,4 млн долл. США, показав увеличение на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В Казахстане успешно работают более 30 компаний со словацким участием (среди них инжиниринговая компания «Colloseo EAS», центр лазерной коррекции зрения «Oftum», компания в сфере резервного электроснабжения «ELTECO», компании в сфере разработки и продаж химических разведывательных машин для оборонной промышленности «KANTO METAL» и «CSBC», компания в сфере поставок лечебно-диагностических технологий «CME.Slovakia», поставщик насосов и арматуры для электростанций «Ish Pumps Olomouc», компания в сфере комплексного обеспечения мясоперерабатывающей промышленности «PROGAST» и др.).

Астана высоко оценивает усилия Словацкой Республики по поддержке международной безопасности и региональной стабильности в рамках Вышеградской четверки и других важных механизмов дипломатии.

Братислава считает важным вклад Республики Казахстан в дело ядерного разоружения и нераспространения, укрепления международной и региональной безопасности и стабильности, а также развитие межкультурного и межконфессионального диалога.

Собеседники подчеркнули, что Казахстан и Словакия намерены и впредь всесторонне укреплять и развивать двусторонние отношения во благо народов двух государств.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -