Настройки
Язык
Тема
Обновление

Галымжан Койшыбаев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства юстиции

4087

Заместитель Премьер-Министра – руководитель Аппарата Правительства РК Галымжан Койшыбаев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства юстиции, на котором были подведены итоги прошлого года и обозначены задачи на 2023 год, передает DKNews.kz.

Глава министерства Азамат Ескараев сообщил, что в рамках реализации конституционной реформы и во исполнение поручений Главы государства в 2022 году был принят целый ряд важных законов: «О Конституционном Суде РК», «Об Уполномоченном по правам человека в РК», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» и др.

Были внедрены новые элементы системы электронного нотариата и запущен пилотный проект по выдаче 3-х видов доверенностей в электронном формате: на ведение наследственного дела, на представление интересов в организациях всех форм собственности, на ведение дел в судах. Кроме того, были приняты важные законодательные поправки в сфере интеллектуальной собственности.

Гарантированную государством юридическую помощь получили свыше 169 тыс. граждан, что на 28% больше по сравнению с 2021 годом.

В своем выступлении Г. Койшыбаев подчеркнул, что в предстоящий период министерству необходимо уделить первостепенное внимание нормативному обеспечению полноценной реализации реформ Главы государства, направленных на улучшение жизни казахстанцев.

«Построение Справедливого Казахстана, основанного на принципе верховенства права, требует кардинального изменения не только отдельных норм и отраслей законодательства, но и самого подхода к формированию действующего права. Это в том числе касается грамотного планирования и осуществления законотворческой деятельности» Галымжан Койшыбаев

Заместитель Премьер-Министра обозначил важность корректировки Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов для повышения качества правосудия и устранения системных проблем. Это подразумевает декриминализацию отдельных составов преступлений по незначительным правонарушениям, а также усиление контроля за соблюдением норм законодательства при возбуждении уголовных дел.

Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости повышения качества подготовки правовых актов и законопроектов, принятия мер по совершенствованию планирования законотворческой деятельности, а также усиления контроля за своевременным принятием подзаконных актов.

Была отмечена важность реализации новых подходов нормотворчества по обеспечению баланса между уровнями государственной власти, исключению излишней законодательной регламентации и детализации деятельности исполнительных органов.

«Министерство юстиции призвано стать «локомотивом» формирования модельного законодательства, с оптимальным уровнем правовой регламентации» Галымжан Койшыбаев

Министерству поручено уделить особое внимание переходу законотворчества на цифровую основу посредством информсистемы «E-заңнама», а также внедрению цифровых решений в сфере исполнения судебных актов, нотариальной, адвокатской и судебно-экспертной деятельности и др.

Были обсуждены и поддержаны конкретные предложения, прозвучавшие в выступлениях министра и его заместителей, приглашенных депутатов и экспертов, направленные на совершенствование законотворческой работы, повышение качества принимаемых правовых актов, преодоление правового формализма и бюрократического подхода.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, общественности, а также руководители структурных подразделений Министерства юстиции.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -