Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан выступает за расширение сотрудничества в ОЭС

3855

Делегация Казахстана во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди принимает участие в 26-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (СМИД ОЭС), передает DKNews.kz.

В мероприятии также приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств-членов и руководители специализированных агентств ОЭС и региональных организаций, таких как СВМДА, ОТГ и др.

Участники заседания обсудили широкий спектр вопросов по повышению эффективности взаимодействия государств членов ОЭС в сферах торговли, инвестиций, продовольственной безопасности, экологии, сельского хозяйства, транспортных коридоров и др., а также внесли предложения по дальнейшему развитию экономических связей на пространстве ОЭС.

По итогам СМИД было принято Ташкентское коммюнике, которое, по предложению Казахстана, предусматривает развитие взаимодействия между ОЭС и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В качестве страны-председателя СВМДА, Казахстан выразил готовность содействовать практической реализации данного предложения.

В свете событий в Афганистане, Министр М. Тлеуберди призвал государства-партнёры активней вовлекать эту страну в региональные экономические процессы в рамках ОЭС, рассказал о материальной и гуманитарной поддержке Казахстаном афганского народа.

В рамках СМИД представитель Казахстана Жандос Асанов был переизбран на пост заместителя генерального секретаря ОЭС на новый 3-летний период.

В ходе мероприятия Совет одобрил Рабочую программу и Календарь мероприятий ОЭС на 2023 год, а также были приняты отчеты о деятельности Секретариата и специализированных органов ОЭС, выработаны рекомендации по вопросам проектной деятельности Организации, одобрен бюджет на 2023 год.

На полях мероприятия глава внешнеполитического ведомства РК провёл ряд раздельных двусторонних встреч с министрами иностранных дел Узбекистана, Таджикистана, а также с Генеральным секретарем ОЭС.

Справочно: Организация экономического сотрудничества – региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Штаб-квартира Секретариата ОЭС расположена в г.Тегеран (Иран). Страны участницы: Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -