Настройки
Язык
Тема
Обновление

Демократический курс «Справедливого Казахстана» в центре внимания Совета Европы

2322

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко посетил штаб-квартиру Совета Европы (СЕ) и провел ряд встреч в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи этой организации (ПАСЕ), передает DKNews.kz.

В работе зимней сессии ПАСЕ также приняли участие депутаты Сената Парламента РК Нурлан Бекназаров и Бауржан Каниев.

В рамках визита казахстанский дипломат встретился с руководством Совета Европы, Ассамблеи и евродепутатами и выступил на заседании Группы европейских консерваторов и Демократического альянса ПАСЕ.

Европейские партнеры были проинформированы о результатах президентских выборов, проводимых масштабных реформах, направленных на построение «Справедливого Казахстана», а также о намеченных на 19 марта внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК.

Председатель ПАСЕ Тини Кокс, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, ее заместитель Бьёрн Берге дали высокую оценку проводимым Президентом Касым-Жомартом Токаевым реформам, выразили готовность наращивать сотрудничество и подчеркнули особую региональную роль страны в условиях беспрецедентных геополитических вызовов.

Они намерены и впредь способствовать дальнейшему укреплению демократических основ казахстанского общества.

Заместители председателя ПАСЕ, главы своих национальных делегаций – депутаты Бертран Буикс (Франция), Ахмет Йылдыз (Турция), Эмануэлис Зингерис (Литва) – высказались за активизацию контактов с казахстанскими парламентариями и укрепление межпарламентской дипломатии.

Они выразили решительную поддержку демократическому курсу Казахстана, включая конституционные изменения, отмену смертной казни, расширение членства женщин в Парламенте, усиление прерогатив Уполномоченного по правам человека, что, по их словам, пока наблюдается не во всех странах СЕ.

Состоялся содержательный обмен мнениями с вновь избранным докладчиком по Казахстану, главой группы Европейской народной партии в ПАСЕ, польским сенатором Адександром Почеем. Он планирует осуществить визит в Астану в текущем году для выработки предложений о выведении сотрудничества между ПАСЕ и Казахстаном на качественно новый уровень.

В целом, Р. Василенко заверил европейских партнеров, что Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества с Советом Европы как с уникальной и востребованной организацией, потенциал которой в продвижении демократических процессов, защите прав человека и верховенства закона далеко не исчерпан.

Казахстан является участником четырех конвенций Совета Европы, а также членом Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). Сотрудничество с ПАСЕ осуществляется в соответствии с двусторонним соглашением от 2004 года. Госорганами РК проводится работа по присоединению к другим конвенциям Совета Европы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -