Утверждены конкретные действия для реализации приоритетов казахстанского председательства СВМДА на 2023-2024 годы

5806

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Канат Тумыш и Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай подписали Дорожную карту по реализации приоритетов казахстанского председательства СВМДА на 2023-2024 годы, передает DKNews.kz.

Дорожная карта предусматривает принятие конкретных действий для реализации инициатив Президента РК Касым-Жомарта Токаева, озвученных на 6-м Саммите СВМДА (13 октября 2022 года, Астана).

Документ охватывает различные направления взаимодействия, в том числе продвижение трансформации СВМДА в полноценную международную организацию, институциональное развитие Совещания, практическую реализацию Каталога мер доверия, наполнение деятельности Делового и Молодежного советов, сотрудничество с наблюдателями и партнёрами СВМДА, установление контактов с заинтересованными международными организациями, укрепление потенциала Секретариата СВМДА и др.

В своём выступлении К. Тумыш подчеркнул, что приоритеты казахстанского председательства направлены на развитие СВМДА в качестве важного субъекта международных отношений, способствующего укреплению взаимосвязанности на Азиатском континенте и продвижению общих интересов региона. Он отметил успешную реализацию предыдущих дорожных карт и своевременность принятия очередного документа для имплементации насыщенной повестки Председательства в 2023-2024 гг.

Генеральный секретарь СВМДА К. Сарыбай и сотрудники Секретариата подробно разъяснили предложения по возможным тематическим направлениям трансформации СВМДА и реформированию деятельности Секретариата.

К. Тумыш поблагодарил Генерального секретаря и сотрудников Секретариата за активное содействие в реализации приоритетов казахстанского председательства.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -