Кипр выступает за укрепление двусторонних отношений с Казахстаном

11414

Посол Казахстана Сатыбалды Буршаков встретился с вновь назначенным Министром иностранных дел Кипра Константиносом Комбосом, передает DKNews.kz.

В ходе встречи дипломаты позитивно оценили поступательное развитие двусторонних отношений и обсудили планы взаимодействия Казахстана и Кипра в 2023 году, обменялись мнениями по вопросам организации межмидовских консультаций и бизнес-форума, заключения новых договоров и соглашений, а также открытия прямых авиарейсов между двумя странами.

С. Буршаков подробно ознакомил главу МИД Кипра с парламентской системой Казахстана и избирательной кампанией, связанной с предстоящими 19 марта 2023 г. внеочередными выборами депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.

К. Комбос, позитивно оценивая общественно-политические преобразования в Казахстане, отметил актуальность повестки двустороннего сотрудничества, при этом, выразив свою готовность к активному взаимодействию.

По итогам встречи дипломаты условились способствовать продвижению казахстанско-кипрских инициатив.

Кипр занимает одно из ведущих мест среди основных стран-инвесторов РК. С 2005 по 2022 годы объём инвестиций из Кипра в экономику Казахстана составил более 3 млрд долл. США (при этом 445 млн в 2020 г. и 440 млн в 2021 г.). Товарооборот между двумя странами за последние два года составил порядка 200 млн долл. США.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -