«Французские бажалар» поздравляют Казахстан с праздниками «Көрісу» и «Наурыз Мейрамы»

19383

Казахско-французские семьи встретились вместе в Эльзасе, чтобы поздравить друг друга и Казахстан с наступающими светлыми праздниками «Көрісу» и «Наурыз Мейрамы», а также пожелать мира, процветания и благополучия народам двух стран, передает DKNews.kz.

Мероприятие было организовано при содействии Генерального консульства РК в Страсбурге с целью ознакомления французов с культурой и традициями казахов, вовлечения казахстанско-французских семей в укрепление дружественных связей и продвижения народной дипломатии.

Семейные пары поделились, что, проживая во Франции, они сохраняют казахские традиции и обычаи, а их дети растут в счастливой атмосфере, обогащенной двумя культурами и языками.

«Мы с Акмер стараемся соблюдать казахские традиции. После рождения дочери мы провели обряд «Қырқынан шығару», а через год, когда она начала ходить, то и «Тұсау кесер». Часто посещаем Казахстан и навещаем родственников. Мы хотим поздравить Казахстан с наступающими весенними праздниками. Общаясь со своими родственниками и друзьями во Франции, мы каждый день продвигаем культуру и традиции Казахстана», – поделился банкир Филипп Пелегри.

«Работая над строительством совместного казахстанско-французского завода по сборке локомотивов, я провёл в Астане больше восьми лет и познакомился с Жанар. Я очень впечатлен вашей страной, её самобытной культурой, древними традициями и душевными людьми. Выучил некоторые казахские слова. Очень ценю тёплое отношение ко мне со стороны казахских родственников. Приятно, когда мужья сестер моей супруги называют меня «наш французский бажа» и стараются общаться со мной. С этой особой теплотой в душе мы хотели бы поздравить наших родственников и всех казахстанцев с весенними праздниками «Көрісу» и «Наурыз Мейрамы». Я хотел бы помогать Казахстану развивать экономические проекты с Францией, особенно при подготовке технических специалистов для совместных предприятий, поскольку казахстанцы очень талантливый и способный народ, который может многого достичь», – подчеркнул инженер Патрик Бидо.

Супруги Антони и Шынар Плэ занимаются наукой, проводят исследования в сфере зелёной энергетики и электротехники. Они также готовы внести свой вклад в укрепление двустороннего межвузовского и научного сотрудничества.

В ходе мероприятия казахстанцы были также ознакомлены с текущими внутриполитическими событиями в стране, включая предстоящие парламентские выборы, проголосовать на которых они могут на избирательном участке в Париже в Посольстве РК во Франции.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -