Настройки
Язык
Тема
Обновление

Укрепление всестороннего партнерства обсуждено в МИД Казахстана с главой британского Форин-офиса

13235

Сегодня проходит первый официальный визит в Казахстан Министра иностранных дел, по делам Содружества и международного развития Великобритании Джеймса Клеверли, передает DKNews.kz.

В рамках рабочей программы глава британской дипломатии был принят Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Премьер-Министром Алиханом Смаиловым, а также провёл переговоры с заместителем Министра иностранных дел Романом Василенко для «сверки часов» по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Одним из ключевых аспектов визита является подписание ряда двусторонних документов, нацеленных на дальнейшее укрепление политического, экономического и торгово-инвестиционного взаимодействия между Казахстаном и Великобританией. В частности, подписаны Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области критических минералов, Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве по зеленому водороду, а также Меморандум о взаимопонимании о совместной реализации программы Всемирного банка «Эффективное управление для экономического развития».

Более того, в ходе состоявшихся встреч стороны заявили о готовности подписать в ближайшем будущем новое двустороннее Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, призванное содействовать продвижению торговли, инвестиций, устойчивого развития, образования, культуры и др. сфер.

Во время встречи в МИД РК стороны обменялись мнениями по всему спектру казахстанско-британского взаимодействия: от состояния экономического сотрудничества и перспектив дальнейшего увеличения товарооборота, достигшего в прошлом году 1,8 млрд. долл., до развития взаимовыгодного взаимодействия в сферах образования и обмена ноу-хау по вопросам углеродно-нейтрального развития.

Отдельное внимание было уделено вопросу открытия в Казахстане филиалов ведущих ВУЗов Соединенного Королевства и реализации совместных образовательных и двудипломных программ. В настоящее время в нашей стране уже работает филиал британского Университета Де Монфорт, и на стадии планирования находится открытие филиала Университета Хериот-Уотт.

Дж. Клеверли выразил поддержку курсу реформ в рамках построения «Справедливого Казахстана», и пожелал нашей стране дальнейших успехов на пути политического и социально-экономического развития.

В рамках визита состоялось открытие столичного сквера в честь Королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, посещение Международного финансового центра «Астана» и беседа с казахстанскими выпускниками британских университетов. В ходе культурной программы британская делегация также ознакомилась с историей, обычаями и национальной кухней Казахстана.

На протяжении более 30 лет сотрудничества Великобритания является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана, инвестировав в нашу экономику более 16 млрд. долларов США. На данный момент на казахстанском рынке представлены порядка 550 компаний, совместных предприятий и представительств с участием британского капитала.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -