Токаев назначил послов Казахстана ряда стран

12294

24 марта 2023 года Указами Главы государства Касым-Жомарта Токаева назначены послы ряда стран, передает DKNews.kz.

"Али Ерлик Шакирович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Румынии, он освобожден от должности Национального координатора по вопросам деятельности Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан" Акорда

Али Ерлик Шакирович родился 11 марта 1962 года. Окончил Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева в 1984 году, Институт экономики Академии наук КазССР в 1991 году.

Трудовую деятельность начал в 1984 году в качестве заместителя директора в селе Ростовка, Карагандинской области.

В 1986-1992 годах был аспирантом, научным сотрудником Института экономики Академии наук КазССР.

В 1992-1993 годах – старший специалист Валютного управления в «Казкоммерцбанк».

Свою дипломатическую деятельность начал в 1993 году в качестве заместителя заведующего Отделом организации экономического сотрудничества МИД РК.

В 1994-1998 годах – первый секретарь Посольства РК в Арабской Республике Египет.

С 1998 по 2002 годы работал в центральном аппарате МИД РК в Управлении международных экономических организаций, в Департаменте международного экономического сотрудничества, возглавлял отдел политической группы Представительства МИД РК в г. Алматы и занимал должность начальника отдела Центральной и Восточной Европы Департамента Европы и Америки МИД РК.

С 2003 по 2006 годы был советником Посольства РК в Литовской Республике.

С 2006 по 2008 годы был начальником управления в Департаменте многостороннего сотрудничества МИД РК.

В 2008 году назначен заместителем директора Департамента общеазиатского сотрудничества МИД РК, и с 2009 по 2014 годы возглавлял этот департамент.

В 2014-2019 годах являлся Послом Республики Казахстан в Федеративной Демократической Республике Эфиопия.

До назначения Послом Казахстана в Румынии с 2019 года был Послом по особым поручениям МИД РК, Национальным координатором по вопросам деятельности Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса.

"Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Австрия, Постоянный представитель Республики Казахстан при международных организациях в городе Вене Бакаев Алибек Асетович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Словения по совместительству" Акорда

Бакаев Алибек Асетович родился 09 февраля 1981 года в Алматы.

Окончил в 2002 году Казахский государственный университет международных отношений и мировых языков. Специальность «Переводчик-синхронист».

Академию государственного управления при Президенте РК, с отличием, магистратура (2011). Специальность «Политолог».

Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла, ФРГ (2001).

Дюкский Университет, Сэнфордской школы государственной политики (Программа для руководящих работников по государственной политике и менеджменту) (2011).

Имеет дипломатический ранг - Советник II класса.

Трудовой стаж:

• Референт департамента Европы и Америки Министерства иностранных дел РК (2004-08.2004);
  • Атташе Посольства Казахстана в Германии (08.2004-2008);
  • Советник по международным вопросам, Шеф протокола Министерство экономики и бюджетного планирования РК (2008-2009);
  • Директор департамента международных отношений, департамента стратегического планирования и анализа Министерства экономического развития и торговли РК (2009-2012);
  • Начальник Управления азиатских диалоговых форумов Департамента общеазиатского сотрудничества МИД РК (05.2012-2013);
  • Заместитель, исполняющий обязанности директора Департамента общеазиатского сотрудничества МИД (2013-2015);
  • Директор Департамента общеазиатского сотрудничества МИД РК (2015-09.2019);
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Швейцарской Конфедерации (04.09.2019-21.10.2022);
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Княжестве Лихтенштейн, Государстве Ватикан, при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты по совместительству (01.2020-21.10.2022);
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Австрия, Постоянный представитель РК при международных организациях в городе Вене (с 21.10.2022);
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Словения по совместительству (с 24.03.2023).

Также указами Главы государства:

Рустемов Нурбах Турарович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Румынии;

Абибуллаев Алтай Ибрагимович освобожден от должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Хорватия, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Боснии и Герцеговине, Черногории по совместительству.