Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Германия: образовательное сотрудничество на новом уровне

11445

Развитие сотрудничества между Казахстаном и Германией в области технического высшего и профессионально-технического образования обсудили сегодня участники 37-го заседания Берлинского Евразийского клуба, передает DKNews.kz.

В мероприятии, которое состоялось на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, приняли участие свыше 100 делегатов от двух стран из числа представителей государственных органов, высших и средних профессиональных учебных заведений, деловых ассоциаций, экспертного сообщества и бизнеса, включая такие крупные немецкие фирмы, как «Deutsche Bank», «Siemens Energy», «Knauf», «MAN» и «Rhenus».

В своей приветственной речи Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко рассказал о последовательном развитии казахстанско-германского сотрудничества и отметил важность расширения базы профессиональных технических кадров для дальнейшей индустриализации и наращивания промышленного потенциала нашей республики.

«Казахстан делает серьезную ставку на образование и развитие человеческого капитала, который в совокупности с немецким ноу-хау и передовыми технологиями должен стать одним из ключевых факторов, способствующих выведению казахстанско-германской кооперации на качественно новый уровень» Роман Василенко

Член Президиума Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Манфред Грундке в своем докладе отметил активный рост динамики торгово-экономического взаимодействия наших государств и огромную заинтересованность немецких предпринимателей в расширении своего присутствия на перспективном казахстанском рынке.

К слову, несмотря на кардинальные изменения в глобальных цепочках поставок, товарооборот между Казахстаном и Германией продолжает из года в год набирать внушительные обороты. По немецким данным, за 2022 год он составил 9,7 млрд. евро. По итогам 2022 г. Казахстан также поднялся сразу на 10 позиций (43-е место) среди внешнеторговых партнеров Германии. В свою очередь, ФРГ заняла 10-е место среди крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику.

Выступивший с основным докладом вице-министр науки и высшего образования РК Куаныш Ергалиев рассказал о планах по развитию в Казахстане высшего технического образования. В том числе, о ходе работы по открытию в республике филиалов ведущих зарубежных технических вузов и реализации программы «500 ученых» по организации стажировок отечественных научных сотрудников за рубежом.

Содокладчик с германской стороны, Уполномоченный Федерального министерства иностранных дел ФРГ по вопросам внешней политики в области науки, образования, научных исследований и культуры Вито Чечере сообщил об основных направлениях двухстороннего сотрудничества в научно-образовательной сфере и перспективах их дальнейшего расширения. В частности, по линии МИД ФРГ осуществляется поддержка деятельности Гете-института, Германской академической программы обмена студентов (DAAD), инициативы «Школы: партнёры будущего» (PASCH-школы), Казахстанско-Немецкого университета, Фонда поддержки этнических немцев за рубежом (SVmDA) и др.

Модераторами заседания БЕК выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов и исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

На подиумной дискуссии президент Казахстанско-Немецкого университета Волрад Роммель проинформировал участников о ходе реализации проектов по открытию Казахстанско-немецкого института инжиниринга на базе Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова в г.Актау и Казахстанско-Немецкого института науки и технологий в горной промышленности при Техническом университете им. Даулета Серикбаева в Восточном Казахстане.

В дискуссии также приняли участие вице-министр просвещения РК Едил Оспан, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов, ректор технического университета Фрайбергская горная академия, председатель Конференции ректоров федеральной земли Саксония Клаус-Дитер Барбкнехт, ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев и руководитель реферата стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Ассоциации торгово-промышленных палат ФРГ (DIHK) Андрэ Фритше.

Берлинский Евразийский Клуб был учрежден в 2012 году и выступает в качестве диалоговой платформы, открытой для участия представителей государственных органов, бизнеса, экспертов и практиков ФРГ и других стран Европы для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия в сферах политики и экономики.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -