Три кита госслужбы: Меритократия. Добропорядочность. Инновация

14276
Фото: Екатерина Елисеева/kazpravda.kz

Представители 30 стран мира обсуждают проблемы и перспективы развития госслужбы на ежегодной конференции Астанинского хаба государственной службы на тему «Меритократия. Добропорядочность. Инновации». В рамках конференции также представлены результаты последних десяти исследований Хаба по актуальным вопросам госуправления, передает DKNews.kz.

На открытии конференции выступили Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов, Заместитель Генерального секретаря ООН, Председатель Международной комиссии государственной службы Ларби Джакта, Председатель Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев, Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Жумагали, Постоянный представитель Программы Развития ООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа, Руководитель Директората ОЭСР по госуправлению Эльза Пиличовски, бывший министр по управлению персоналом Кореи, международный директор Американского общества госуправления Пан Сук Ким. С приветственным словом к участникам также обратились руководители уполномоченных органов в сфере государственной и антикоррупционной служб Азербайджана, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Филиппин, генеральные секретари Восточной региональной и Африканской ассоциаций госуправления и др.

В своей речи Алихан Байменов сказал, что «пандемия показала, что в критические моменты взоры граждан справедливо обращены к государству, в ожидании своевременных и эффективных решений. Последнее, в свою очередь, определяется как профессионализмом и открытостью, так и применением лучшей международной практики во благо своей страны. Это также определяет актуальность работы Хаба». 

«Мы высоко ценим партнерство с Правительством Казахстана, положившим основу реализации нашей флагманской инициативы – Астанинского хаба госслужбы. С момента его создания в 2013 году, деятельность Астанинского Хаба была направлена на развитие международного сотрудничества и партнерства, проведение прикладных исследований и обмен передовым опытом в области реформирования госслужбы» Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа

С основными докладами на пленарной сессии «Идеи и размышления профессионалов» выступили бывший председатель Рабочей группы ОЭСР по Борьбе со взяточничеством при осуществлении международных коммерческих сделок Драго КОШ, а также Пан Сук Ким Рекс Фейсер (США) и Виктор Гузун (Эстония).

На первой панельной сессии «Меритократия в действии: лучшие практики и опыт стран-участниц Хаба» руководители и представители уполномоченных органов Бельгии, Кореи, Канады, Казахстана рассказали о своих достижениях в этой области. Основоположник теории мотивации госслужащих Дж. Перри (США) подчеркнул связь между меритократией и эффективностью работы правительства. По его словам, назначение и продвижение по заслугам, беспристрастность в системе госслужбы не только снижают коррупцию и госрасходы, но и являются важным рычагом экономического роста страны.

На отдельной сессии были презентованы десять новых исследований Хаба, которые охватывают такие важные сферы госслужбы как талант- менеджмент, оплата труда, дебюрократизация и другие. В целом Хабом проведено более 70 исследований в сфере госуправления и госслужбы, которые были представлены на соответствующей экспозиции. 

Конференция также включает сессию по противодействию коррупции и укреплению этики, где Главный комиссар по предупреждению коррупции Словении Роберт Шуми, Министр внутренних дел и местного самоуправления Филиппин Бенджамин Абалос, руководитель Антикоррупционного исследовательского центра Китайской национальной академии управления Жу Лингджун и представители ряда других стран поделятся своим опытом и видением.

Впервые в рамках конференции состоится круглый стол «Культурно-цивилизационные аспекты развития государственного управления: от Лагаша и Аль-Фараби до наших дней», где эксперты из Казахстана, Узбекистана и Турции расскажут о трудах Аль-Фараби, Тамерлана, Алихана Бокейхана и Мустафы Шокая в контексте развития госуправления.

На другой специальной сессии будут представлены результаты уникального исследования - анализ работы 15 каналов коммуникации госорганов с населением, а также выступит эксперт по цифровым медиа из Грузии Ани Сирбиладзе. О том, как идет цифровизация HR госслужбы в Республике Корее и странах Центральной Азии, участники конференции ознакомятся в третий день. Параллельно в течение двух дней будет проходить Региональный семинар по управлению изменениями для цифровой трансформации госуправления. Ведущие практики и международные эксперты из Республики Корея, Всемирного Банка и ОЭСР поделятся инструментами и методологией управления изменениями с госслужащими из семи стран Центральной Азии и Кавказа. Семинар проводится в рамках совместного проекта Правительства Республики Корея, Астанинского хаба госслужбы и ПРООН. 

На заключительной сессии представители академий и школ госуправления обсудят актуальные вопросы преподавания госуправления и проведения исследований.

В конференции принимают участие около 300 участников из более 100 организаций и 30 стран. Организаторы конференции: Астанинский хаб госслужбы, ПРООН в Казахстане, Агентство РК по делам госслужбы и Академия госуправления при Президенте РК.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -