Транскаспийский коридор: мост между Азией и Европой

11167

По инициативе болгарской стороны, Посол Казахстана Виктор Темирбаев встретился с Заместителем Премьер-Министра по экономической политике и Министром транспорта и сообщений Болгарии Христо Алексиевым, передает DKNews.kz.

На встрече, где также приняли участие Послы Азербайджана Хусейн Джалал оглу Хусейнов и Грузии Отар Бердзенишвили, были обсуждены перспективы дальнейшего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор).

Казахстанский дипломат подчеркнул возрастающую роль Коридора в обеспечении транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. Наряду с этим, Посол В.Темирбаев проинформировал о проводимой работе по развитию и увеличению мощностей казахстанских портов вдоль Среднего коридора, в частности о планируемым завершении к 2025 году строительства контейнерного хаба в порту Актау и многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык.

В свою очередь, Министр Х.Алексиев отметил, что Болгария имеет потенциал стать транспортно-логистическом хабом для перевозок между Азией и Европой, и подчеркнул о необходимости активизации совместной работы по развитию Среднего коридора с целью наращивания взаимной торговли.

В завершении встречи стороны условились поддерживать рабочие контакты по всем актуальным вопросам.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Средний коридор) — международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -