Борьба с нарушениями прав потребителей: МВК предлагает решения

16432

Сегодня состоялось очередное заседание МВК по вопросам регулирования предпринимательской деятельности под председательством заместителя Премьер-Министра – министра финансов РК Ерулана Жамаубаева. В обсуждениях приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители Агентств по финансовому мониторингу, по регулированию и развитию финансового рынка, Форума предпринимателей Казахстана, НПП «Атамекен» и государственных органов, передает DKNews.kz.

В настоящее время Министерством торговли и интеграции был проведен анализ регуляторного воздействия в части ужесточения условий, нарушающих и ущемляющих права покупателей. Были отмечены системные проблемы в сфере защиты прав потребителей. Вызванный в информационном поле Казахстана общественный резонанс, а именно случаи, когда предприниматели при заключении договора купли-продажи обязывали потребителей покупать дополнительные товары уже к приобретаемому. Общественный резонанс вызвали также мошеннические схемы по оформлению кредитов и обман потребителей посредством заключения договоров, содержащих условия, нарушающие и ущемляющие права потребителей.

Также Министерством торговли и интеграции отмечена неэффективность административного взыскания в виде «предупреждения». 

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, за 2 года поступило порядка 1 000 жалоб от должников на действия коллекторских агентств, проведено порядка 700 проверок, включая 25 инспекционных проверок в отношении крупных организаций. Ведомство предлагает повысить в два раза действующий размер административного штрафа за совершение недобросовестных действий.

В ходе заседания также были озвучены результаты анализа регуляторного воздействия в сфере дополнительного образования для детей.

Целью введения предлагаемого регулирования является учет и формирование электронного реестра уведомлений, в результате чего организации допобразования обязаны направить в уполномоченный орган уведомление о начале или прекращении деятельности в сфере допобразования для детей.

Более 16 тыс. организаций допобразования получают государственный заказ, из них 14 652 частных. При этом в Министерстве просвещения отсутствует единый реестр организаций, для формирования которого планируется введение уведомлений. 

По итогам заседания МВК Ерулан Жамаубаев дал ряд поручений руководителям государственных органов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -