Раскрытие страниц истории: «Ашаршылық. Голод. 1928-1934»

15080
Фото: Н.Байбулин / Пресс-служба Сената

Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев прибыл в Карагандинскую область, где встретился сдепутатами маслихатов региона, а также принял участие в презентации новых томов сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934» в преддверии дня памяти жертв политических репрессий и голода, передает DKNews.kz.

В рамках визита Маулен Ашимбаев и группа сенаторов посетили музей памяти жертв политических репрессий п. Долинка «КарЛаг». В этом историческом месте с участием творческой интеллигенции и ученых-историков состоялась презентация шестого и седьмого томов сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934». Пять томов серии, которая была издана по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева, были представлены широкой общественности в Сенате в 2021 году.

Авторами сборников документальной хроники выступили отечественные ученые и историки. Уникальность материалов заключается в том, что значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций были засекречены.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в 30-е годы прошлого века на долю казахского народа пришлась череда тяжелых испытаний. А детально изучать тему Ашаршылық на государственном уровне стало возможным лишь после обретения Независимости. За это время были проведены исследования и изучены архивные документы. Вместе с тем, историки не раз сетовали на недостаток материалов и засекреченность многих документов.

«Работа по изучению Ашаршылық активизировалась в последние годы по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Глава государства также выступил с инициативой полной реабилитации жертв политических репрессий. В этом контексте создана государственная комиссия и сегодня проводится соответствующая работа. В результате были изучены многие ранее засекреченные архивные материалы и издан многотомный сборник. Однако есть еще неизведанные страницы истории, поэтому исследовательский процесс продолжается» Маулен Ашимбаев

Председатель Сената подчеркнул важность применения научного подхода в изучении исторических процессов.

Он также отметил, что Сенатом Парламента ведется планомерная работа по научному изучению темы Ашаршылық, которая будет продолжена и в предстоящий период

«Благодаря совместной работе ученых и депутатов Сената за последние два года был подготовлен пятитомник уникальных архивных документов. Представленные сегодня дополнительные два тома можно назвать еще одним реальным вкладом Сената в изучение темы Ашаршылық. Впереди предстоит еще много работы. Надеемся, что инициатива Сената будет достойно продолжена соответствующими государственными органами и научными институтами» Маулен Ашимбаев

Также в ходе поездки в регион Председатель Сената встретился с депутатами маслихатов, с которыми обсудил ключевые задачи предстоящей совместной работы, исходящие из поручений Главы государства.

В этой связи Спикер Палаты акцентировал внимание коллег на необходимости перехода на новый формат взаимодействия, позволяющий обеспечить качественную и эффективную реализацию намеченных целей. Маулен Ашимбаев призвал депутатов активнее принимать участие в законотворческом процессе, предлагая своё видение новых путей решения актуальных вопросов развития регионов.

«Караганда является индустриальным центром страны. Этот регион с его интенсивно развитым производством занимает особое место в экономике государства. Президент страны уделяет особое внимание вопросу диверсификации экономики. Развитие обрабатывающей промышленности ­ одна из стратегических задач, стоящих сегодня перед страной. Нельзя полагаться исключительно на добываемые полезные ископаемые, необходимо комплексно развивать несырьевые отрасли. Еще один важный блок, над которым нам вместе предстоит работать ­- обновление инфраструктуры регионов. Полагаю, по результатам сегодняшней встречи будут выработаны совместные рекомендации, способствующие созданию правовой базы для решения поставленных задач» Маулен Ашимбаев

Кроме того, сенаторы встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова, посетили Центр бокса имени С. Сапиева и побывали на открытой тренировке спортсменов с особыми потребностями по бочча. Маулен Ашимбаев отметил силу духа спортсменов и акцентировал внимание на важности дальнейшего формирования инклюзивной среды.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -