Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Умаров принял участие в юбилейной Встрече высокого уровня по случаю 20-летия Инициативы по безопасности в отношении распространения (ИБОР) оружия массового уничтожения (ОМУ), передает DKNews.kz.
На мероприятие собрались высокопоставленные представители внешнеполитических и оборонных ведомств стран-участниц Инициативы из Азии, Европы, Америки, Африки и Тихоокеанского региона, а также представители международных организаций.
Выступая на пленарном заседании Встречи, К. Умаров отметил, что Казахстан является участником важнейших соглашений в сфере нераспространения и разоружения и полностью поддерживает ИБОР.
В данном контексте, представитель МИД РК подчеркнул, что в Казахстане постоянно совершенствуется национальная система экспортного контроля, которая позволяет обеспечивать эффективный мониторинг за оборотом чувствительных материалов и технологий двойного назначения. В частности, 28 февраля 2023 года вступил в силу Закон «О контроле специфических товаров», учитывающий все требования, вытекающие из международных обязательств Казахстана, а также передовой международный опыт в области нераспространения компонентов и средств доставки ОМУ.
Внимание участников было привлечено к инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по созданию Международного агентства по биологической безопасности для комплексного и эффективного решения проблем пандемии. Особо была отмечена важность функционирования региональной зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, которая запрещает размещение, транзит и производство ОМУ в регионе.
В рамках мероприятия глава казахстанской делегации провёл встречи с Заместителем государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, а также с высокими представителями Республики Корея, Польши, Австралии, Палау и Филиппин.
ИБОР была инициирована Президентом США Дж. Бушем в мае 2003 года в г. Краков, Польша. Она направлена на пресечение незаконного оборота и трансграничного перемещения материалов, связанных с оружием массового уничтожения (ОМУ), и средств его доставки.
В настоящее время о поддержке целей и принципов Инициативы заявили более 106 государств. Республика Казахстан официально присоединилась к «Краковской инициативе» в июле 2005 года.