Какие новые правила ждут особые экономические зоны Казахстана?

13178
Фото: Н.Байбулин / Пресс-служба Сената

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели ряд законов и озвучили депутатские запросы, передает DKNews.kz.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года».

Закон нацелен на совершенствование международного договора, составляющего правовую основу в рамках ЕАЭС. В частности, Соглашением предлагается дополнительное регулирование отдельных вопросов свободных экономических зон на таможенной территории Союза. Согласно нормам Протокола, территория свободных (специальных, особых) экономических зон является частью таможенной территории Союза, а пределы портовой и логистической СЭЗ – таможенной границей Союза. Кроме того, территория СЭЗ, где применяется процедура свободной таможенной зоны, определяется в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана эта СЭЗ.

Также сенаторами был одобрен Закон «О ратификации Дополнительного соглашения к Соглашению между Республикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях от 24 сентября 1998 года». Документом конкретизируются категории служителей католической церкви, а также совершенствуются правовые механизмы пребывания в стране священнослужителей.

«Как вы знаете, в прошлом году состоялся VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Для участия в работе Съезда в нашу страну прибыли мировые религиозные лидеры. Одобренное сегодня Дополнительное Соглашение было заключено в ходе государственного визита Папы Римского Франциска в Казахстан. Уверен, документ будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Казахстаном и Святым Престолом» Маулен Ашимбаев

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Али Бектаев указал на необходимость пересмотра документа «Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы» и внедрения альтернативных, оптимальных производств сахара. Депутат считает, что такой шаг обеспечит население необходимым объемом сахара и снизит уровень импорта.

Андрей Лукин заявил, что в результате контрабанды зерна бюджет страны недополучает сотни миллионов тенге. По мнению депутата, решением проблемы может стать разграничение признаков уголовных правоонарушений «контрабанда» и «уклонение», оцифровка процесса учета и контроля ввозимых товаров из стран ЕАЭС, а также усиление работы по пресечению теневого вывоза товаров. 

Акмарал Альназарова акцентировала внимание на высоком уровне износа медицинского оборудования онкологического центра педиатрии в Алматы. Сенатор призвала Правительство ускорить выделение средств для строительства отдельного корпуса детской онкогематологии при Научном центре Педиатрии и детской хирургии и обновления парка медицинского оборудования. 

Ольга Булавкина выразила обеспокоенность аварийным состоянием водохранилищ Восточно-Казахстанской области, которое грозит подтоплением 15 тысячам восточно-казахстанцев. Сенатор предложила комплекс мер для решения проблемы. 

Талгат Жунусов, поднимая проблему нехватки питьевой воды в Акмолинской области, выступил с предложением модернизации Нуринского водопровода.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -