Будущее Казахстана: Мнение российских специалистов

3092

В Москве в Посольстве РК в РФ состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, передает DKNews.kz.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что изложенные в Послании тезисы имеют предельно прагматичный характер. Значимые перемены грядут в целых отраслях, изменятся и сами государственные подходы к таким важнейшим сферам, как демонополизация экономики, межбюджетные отношения, развитие местного самоуправления, решение проблемы вододефицита и многое другое.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев позитивно оценил три положения Послания.

"Во-первых, Казахстан отходит от постановки долгосрочных эфемерных целей. Во-вторых, страна своевременно реагирует на новую экономическую географию ввиду изменений направлений товарных потоков и связей с партнерами. В-третьих, сделан акцент на развитии обрабатывающей промышленности. И если мы дальше будем здесь взаимодействовать на экспертном треке, то может получиться много очень интересного с точки зрения рекомендаций и бизнес-решений" Сергей Афонцев

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин согласился с тезисом об отказе от долгосрочных эфемерных целей, так как на них тратятся средства и интеллектуальные ресурсы. Он назвал правильными поднятые в Послании вопросы энергетической безопасности, доступности и качества водных ресурсов, развития социально ответственного финансирования. Также эксперт поддержал прозвучавшую в Послании задачу ускорить введение прогрессивного налогообложения. По его мнению, для такого шага сегодня созрели предпосылки, и сама постановка вопроса своевременна: в обществе должна быть солидарность.

Главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич считает верным курс на фискальную децентрализацию из-за неравномерности развития регионов. Также она дала высокую оценку действиям по повышению минимальной заработной платы: за три года ее размер удвоился.

"У Казахстана сейчас уникальная ситуация: рост экономики сопровождается ростом рождаемости. Это исторический шанс для мощного рывка вперед" Наталья Зубаревич

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Виктория Перская увидела в Послании сформулированную новую модель развития экономики Казахстана, основанную на эффективном использовании конкурентных преимуществ.

"На текущем этапе самая важная задача – это формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. Т.е. страна позиционирует себя субстантивным субъектом международных отношений и будет выстраивать экоомическое взаимодействие в соответствии со своими национальными интересами" Виктория Перская

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов признался, что обычно ожидает от подобных документов трех вещей: акцент на проблемах и вызовах, акцент на возможном будущем, акцент на инструментах. По его мнению, в Послании Президента народу Казахстана сделан акцент на инструментах.

"В документе наблюдается концентрация на настоящее, а не идет разговор об образе будущего (часто не очень реалистичного) и ориентации на ретро-утопию" Михаил Виноградов

Подводя итоги круглого стола, его участники выразили надежду на успешную реализацию поставленных в Послании задач. По их мнению, меры по развитию экономики и социальной сферы позволят в текущих непростых геополитических условиях обеспечить качество жизни и рост социального благополучия граждан. Вместе с тем, эксперты высказали пожелание подводить итоги реализации задач предыдущих Посланий: что сделано, а что нет. Это работало бы на повышение статуса самого программного документа, показывая, что это не ежегодный продукт, который появляется с нуля, а система управления и расстановки приоритетов, который контролируется и не заменяется ежегодно новыми приоритетами.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -