Как Казахстан планирует решить проблему дефицита электроэнергии?

3468
Фото: Т. Таныбаева / Пресс-служба Мажилиса

Вопросы обеспечения энергобезопасности в Казахстане обсудили депутаты на тематическом заседании Комитета по вопросам экологии и природопользованию под председательством Еділя Жаңбыршина, передает DKNews.kz

Предваряя обсуждение, Еділ Жаңбыршин подчеркнул, что прошедший отопительный сезон показал необходимость масштабной модернизации инфраструктуры в Казахстане, а также запуска новых энергетических мощностей.

В сентябрьском Послании Главы государства развитие сферы энергетики было обозначено одним из приоритетных направлений работы Правительства. Главная задача – существенно повысить  уровень  энергобезопасности страны Еділ Жаңбыршин

Как отметил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, на сегодня в Казахстане наблюдается дефицит электрической энергии и мощности. В 2022 году было выработано 112,8 ГВт электроэнергии, когда потребление в стране составило 112,9 ГВт. Для решения проблемы требуется ввести новые энергомощности и осуществить модернизацию существующих электростанций. С этой целью Министерство заключило 13 инвестиционных соглашений с энергопроизводящими организациями на модернизацию и расширение действующих электрических станций.

С июля этого года запущена модель централизованной покупки и продажи электроэнергии – Единый закупщик электроэнергии. За первый месяц работы он уже показал положительный результат. Однако в часы пиковых нагрузок даже при чётком планировании нет возможности покрыть всю потребность страны в электроэнергии за счёт отечественных источников энергии. При недостаточности Единый закупщик покупает её из сопредельных энергосистем. При этом возможность планового импорта электроэнергии позволила провести капитальный ремонт крупных электростанций страны, что позволит повысить энергобезопасность Казахстана к предстоящей зиме Жандос Нурмаганбетов

Он также проинформировал, что к 2030 году будут введены мощности более 14 ГВт и соответствующая инфраструктура по усилению сетей.

В свою очередь, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Сунгат Есимханов доложил, что на электростанциях в 2023 году запланировано проведение капитального ремонта 10 энергоблоков, 49 котлов и 54 турбин. Ремонт ещё 4 энергоблоков, 23 котлов и 20 турбин находится на разных стадиях. В зону риска включены теплоэлектростанции в Риддере, Темиртау, Экибастузе, Шахтинске и других городах. Кроме того, капитального ремонта ожидают линии электропередачи общей протяженностью более 25 тыс. км, около 570 подстанций и 3,5 тыс. распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

В развитие темы также выступили управляющий директор по производству АО «Самрук-Энерго» Руслан Тургамбаев и председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» Наби Айтжанов.

В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость разработки новой Стратегии развития электроэнергетической отрасли страны. Имеющаяся сегодня по данному направлению Концепция и небольшой раздел в Национальном проекте по развитию предпринимательства не дают понимания предстоящих работ. Как результат - для будущих инвесторов эти документы не привлекательны, отметил мажилисмен Дюсенбай Турганов. По его мнению, краткосрочные планы Минэнерго не позволяют системно решать проблемы отрасли.

Обеспечение энергобезопасности Казахстана – очень важный вопрос. В будущей Стратегии должны быть учтены энергетические объекты, которые будут построены в регионах, производственные силы, высоковольтные линии электропередачи и подстанции, размещение и снабжение топливными ресурсами, демографическая ситуация и кадровый потенциал в регионах, а также объём инвестиций и тарифы. Поэтому во взаимодействии с Минэнерго необходимо создать рабочую группу для подготовки Стратегии с уточнёнными показателями интеграции топливно-энергетического и производственно-территориального комплексов. К этой работе должны быть привлечены специалисты и ученые Еділ Жаңбыршин
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -