Казахстан изучает опыт Турции в области безопасности пищевой продукции

1935

Более 20 штатных и привлекаемых оценщиков НЦА из Астаны, Алматы, Караганды и Уральска в течение нескольких дней пройдут обучение по стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в «цепи создания пищевой продукции» с привлечением специалистов из Турецкой Республики, передает DKNews.kz.

Семинар организован Национальным центром аккредитации для повышения квалификации и углубления знаний оценщиков по новым схемам аккредитации и действующим пересмотренным стандартам, изучения лучших зарубежных практик и обмена опытом.

Участников приветствовал заместитель Генерального директора НЦА Ержан Карасаев, который представил слушателям модераторов: Генерального директора турецкой консалтинговой компании Коркута Явуза (Korkut Yavuz) и лектора, доктора Музафера Озена (Dr. Muzaffer Özen).

«Казахстан имеет большой потенциал в области экспорта пищевой продукции, поэтому НЦА применяет такие стандарты как ISO 22000:2018 и его отечественный аналог СТ РК ISO 22000:2019. В связи с этим опыт такой развитой сельскохозяйственной страны и экспортера продовольствия как Турция представляет для нас большой интерес. Мы постарались создать комфортные условия для обучения, и я желаю вам продуктивной работы под руководством наших опытных лекторов» Ержан Карасаев

Оба представителя турецкой стороны имеют многолетний опыт работы в системе сертификации, аккредитации, разработки стандартов, преподавании, работали в разных странах и международных организациях, и уже более 13 лет занимаются консалтингом, оставаясь при этом практикующими экспертами. 

Говоря о безопасности пищевой продукции в контексте стандарта ISO 22000:2018, Музафер Озен подчеркнул, что речь идет об управлении системой качества по всей цепочке производства – от оценки состояния почвы, семян, удобрений до выпуска готовой продукции и реализации ее конечному потребителю.

«В Турции всё, от земли на полях до выпуска готового продукта, подлежит жесткому контролю на всех этапах. Впервые я увидел такую строгую систему проверки в Германии, когда еще был молодым специалистом, и был очень удивлен. Тогда мне казалось, что в Турции такое невозможно, но прошло несколько лет – и это стало общемировой практикой, доступной и здесь у вас, в Казахстане» Музафер Озен

На сегодняшний день в РК аккредитовано 23 органа по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, и, по замыслу организаторов, семинар поможет укрепить знания оценщиков в этой области в целях заботы о жизни и здоровье наших граждан.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -