Парламенты Центральной Азии и Корея: Обсуждение будущего сотрудничества

2846
Фото: Ж. Жумабекова / Пресс-служба Мажилиса

Депутаты Мажилиса во главе с Председателем Палаты Ерланом Кошановым приняли участие в работе I Совещания спикеров парламентов по сотрудничеству между Республикой Корея и странами Центральной Азии, передает DKNews.kz.

На мероприятии выступили спикеры парламентов Кореи, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Представляя казахстанскую делегацию, Ерлан Кошанов поблагодарил Председателя Национальной Ассамблеи Республики Кореи Ким Чжин Пхё за инициативу организации саммита. Он отметил, что повышение всестороннего взаимодействия со странами Центральной Азии и укрепление потенциала региона – одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что предстоящее десятилетие станет важнейшим этапом для Центрально-Азиатского региона. При этом нам очень важно максимально использовать свои экономические возможности и наш общий потенциал Ерлан Кошанов 

Основная сессия совещания была посвящена приоритетам регионального взаимодействия между Кореей и странами Центральной Азии на ближайшее время.

Одним из главных вопросов Спикер Мажилиса обозначил обеспечение региональной безопасности, отметив, что парламентарии Казахстана прилагают все усилия для поддержания стабильности в регионе.

Актуальными вопросами нашего сотрудничества должны стать борьба с изменением климата, сохранение окружающей среды и биоразнообразия, эффективное использование и защита водных ресурсов, в том числе трансграничных Ерлан Кошанов

Он отметил, что уже сейчас жители Центральной Азии сталкиваются с негативными последствиями экологической катастрофы Арала, таянием ледников и деградацией земли, которые могут подорвать продовольственную безопасность региона. В этой связи Председатель Мажилиса призвал к обмену опытом с ведущими корейскими специалистами.

Обсуждение вопросов продолжилось в рамках двух специальных сессий. Участники обсудили возможности непрерывного регионального экономического взаимодействия между Центральной Азией и Республикой Корея, а также перспективы сотрудничества в сфере цифровой трансформации. Спикер Мажилиса подчеркнул, что Казахстан приступил к реализации новой экономической модели, инициированной Главой государства в Послании. И здесь наша страна видит большие перспективы для сотрудничества с Республикой Корея в сфере инноваций, зеленых технологий, энергетики, промышленного производства, IT и банковского секторов.

 В заключение Ерлан Кошанов отметил, что в настоящее время в Центрально-Азиатском регионе активно развиваются экономика, политика, культурные связи. Все это открывает большие возможности по расширению сферы регионального взаимодействия с Республикой Корея.

По итогам мероприятия была принята Совместная декларация I Совещания спикеров парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея на тему «Развитие взаимовыгодных отношений, ориентированных на будущее».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -