Казахстан и Узбекистан усиливают таможенный контроль над энергоресурсами

2403
Фото: А. Байжуманов/ Пресс-служба Сената

Депутаты Комитета Сената по финансам и бюджету на расширенном заседании обсудили закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о совместном таможенном контроле при перемещении энергоресурсов через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи», передает DKNews.kz.

Целью Соглашения является повышение эффективности контроля за энергоресурсами, перемещаемыми через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

Документом устанавливается механизм совместного таможенного контроля энергоресурсов путем проведения ежемесячных мероприятий по снятию показаний с приборов учета. Работа эта проводится таможенными органами Сторон совместно с представителями ведомств, на балансе которых находятся узлы учета.

По словам сенаторов, принятие закона поспособствует обеспечению достоверности заявленных сведений при таможенном декларировании и повысит эффективность таможенного контроля.

По итогам обсуждения членами Комитета было принято решение направить закон на рассмотрение на заседании Палаты.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -