Турдикул Бутаяров: От сильного Казахстана соседи только выиграют

3306

В Посольстве Республики Казахстан в Республике Узбекистан прошел «круглый стол», где ведущие узбекские эксперты, аналитики, представители дипломатического корпуса и СМИ обсудили Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс справедливого Казахстана», озвученное 1 сентября 2023 года на совместном заседании палат Парламента, передает DKNews.kz.

С приветственной речью выступил Посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов, который подробно описал ключевые моменты и направления послания.

Послание вызвало активный интерес, отражая важные аспекты развития не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии. Основное внимание участников было уделено экономическому развитию. Бахтиер Эргашев, Директор центра исследовательских инициатив «Ma’no», подчеркнул, что реализация послания станет новым этапом экономического развития, нацеленного на открытие новых сфер экономической активности.

В ходе дискуссии эксперты подчеркнули уникальность послания, отмечая, что оно отличается от предыдущих. Они единогласно подчеркнули, что Президент Казахстана предложил не просто общие векторы развития, но и конкретные, готовые к реализации решения. Это свидетельствует о демонстрации открытости и готовности к конструктивному обсуждению с общественностью.

Турдикул Бутаяров, экс-посол Узбекистана в Казахстане, поделился своими впечатлениями о Послании, отметив его масштабность – 18 ключевых направлений и 110 конкретных поручений государственным органам. Он акцентировал внимание на том, что особое место в документе занимают вопросы молодежи, и каждая инициатива рассматривается как часть обширной программы. Т. Бутаяров выразил уважение к стратегическому видению команды Президента Казахстана, подчеркнув: «От сильного Казахстана соседи только выиграют».

Особое место в обсуждении заняли вопросы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, включающие энергетику, транспортно-логистические коммуникации и водные ресурсы, которые являются ключевыми для обеих стран и региона в целом.

Равшан Назаров, Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, осветил актуальные требования к подготовке «кадров новой генерации», отметив их соответствие современным реалиям.

Культурные аспекты послания также не остались без внимания. Рахимова Нигина, Директор Республиканского центра изучения общественного мнения, выразила свою позицию по вопросам культуры, изложенным в Послании. Она подчеркнула важность культурного сотрудничества, особенно в рамках одного региона. Н. Рахимова привела в качестве примера идею создания единого телеканала в регионе, который будет акцентировать внимание на продвижении культурных и национальных ценностей.

Помимо культуры, Н. Рахимова подчеркнула, что соседние страны связаны не только общим культурным наследием, но и уникальной природной красотой, историческими местами и гастрономическими традициями. Все это может стать прекрасной основой для развития нематериальных секторов экономики, таких как туризм, кинематограф и создание культурных и образовательных платформ, которые могут приносить как культурную, так и экономическую выгоду для стран региона.

В завершение «круглого стола» стало очевидно, что взаимное понимание и стремление к сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном только укрепляются. Проанализированные инициативы, представленные в послании Президента Казахстана, являются показателем стратегического видения будущего, которое охватывает как внутренние, так и региональные аспекты развития. Обсуждение подчеркнуло важность дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, ставя при этом акцент на общие интересы, ценности и стремление к стабильности и процветанию в регионе.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -