Казахстан и Венгрия расширяют экономическое сотрудничество

25927
Фото: МИД РК

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу прибыл в Венгрию с официальным визитом, в рамках которого состоялось 6-ое заседание Казахстанско-венгерского Стратегического совета. Сопредседателем с венгерской стороны является Министр финансов Венгрии Михай Варга, передает DKNews.kz.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. «Точками соприкосновения» национальных интересов стали такие сферы, как энергетика, промышленность, транспорт и логистика, менеджмент водных ресурсов и инновации, сельское хозяйство, образование и туризм.

Главы делегаций отметили, что казахско-венгерское сотрудничество в торгово-экономической сфере является главным двигателем стратегического партнерства между двумя странами. В этой связи стороны сошлись во мнении о необходимости эффективного использования потенциала Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и активизации взаимодействия между деловыми кругами Казахстана и Венгрии.

Министр иностранных дел РК подчеркнул важность реализации практических шагов по расширению всего спектра сотрудничества между Астаной и Будапештом.

«Наши страны не имеют нерешенных вопросов благодаря исключительно близким и доверительным контактам на политическом уровне, плодотворному сотрудничеству между деловыми кругами, а также культурным и межчеловеческим связям» Мурат Нуртлеу

В свою очередь, руководитель венгерской делегации заявил, что Венгрия является надежным партнером Казахстана в Европейском союзе.

«Мы поддерживаем политические и экономические реформы в вашей стране и готовы далее активно развивать наше успешное партнерство» Михай Варга

Стороны также обсудили вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых во время визита Премьер-Министра Венгрии Виктора Орбана в Казахстан. В частности, стороны достигли договоренностей объединить усилия в реализации крупных совместных проектов, диверсификации и увеличении взаимной торговли. Казахстан подтвердил намерение по увеличению номенклатуры экспортных товаров на 95 наименований суммой около 700 млн долларов США.

По статистике казахстанской стороны товарооборот между Казахстаном и Венгрией за 2022 год составил 172 млн долларов США, а за 9 месяцев т.г. увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 140 млн долларов.

В ходе заседания также выступили представители профильных министерств РК, вошедшие в состав представительной делегации. Были озвучены предложения по дальнейшему взаимодействию в вопросах подготовки специалистов в области мирного использования атомной энергии, обмена опытом в эффективном управлении водных ресурсов, а также организации взаимных визитов торговых миссий.

В рамках Стратегического совета также состоялся Казахстанско-венгерский форум по управлению водными ресурсами. Эксперты договорились провести совместные мероприятия профильных министерств по решению актуальных задач по водной проблематике.

Министр М.Нуртлеу также провел двусторонние встречи с главой венгерской компании «Globalia» Габором Шаги и Президентом инвестиционного фонда «Equilibrium Capital» Петером Надь, осуществляющие свою деятельность на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Главы компаний подробно рассказали о ходе реализации инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии в Казахстане, создания торгово-инвестиционных институтов на площадке МФЦА с участием венгерского капитала, IT и банковского консалтинга и дальнейших планах по расширению экономического сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -