Нурторе Жусип: казахский язык - ключ к национальному единству

2825
Фото: Пресс-служба Сената

Председатель Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке, руководитель депутатской группы «Бір ел – бір мүдде» Нурторе Жусип принял участие в церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Международным обществом «Қазақ тілі», передает DKNews.kz.

В своем выступлении Нурторе Жусип рассказал о высокой роли казахского языка, как уникального инструмента для формирования экосистемы общественного согласия и общенационального единства в стране, а также отметил, что Глава государства уделяет особое внимание вопросам развития и повышения статуса казахского языка.

«Президент неоднократно поднимал вопрос усиления роли казахского языка, подчеркивая, что со временем он должен стать языком межнационального общения и инструментом большой политики. Полагаю, что реализация политического курса Главы государства в этом направлении имеет стратегическое значение. Ведь, как мы видим казахский язык приобретает новый облик, а его востребованность является фактом, который не требует лишних доказательств. Причем популярность нашего языка растет не только в Казахстане, но и за его пределами. У мирового сообщества, возникает большой интерес к нашему языку, культуре и быту. Думаю, что всему этому способствует политика открытости и дипломатии нашего Президента. И считаю, что сегодняшнее мероприятие, является одним из важных шагов по реализации намеченного курса - усиления роли казахского языка» Нурторе Жусип

Кроме того, сенатор отметил, что в рамках задач, поставленных Главой Государства Парламент в лице Депутатской группы «Бір ел – бір мүдде», также реализует комплекс мероприятий направленных на расширении сферы применения государственного языка.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -