Роль Казахстана в переговорах о мире между Арменией и Азербайджаном

5169
Фото: Gov

Предстоящий краткосрочный визит нашего Президента в Армению – это, безусловно, безотлагательная миротворческая миссия. За менее чем сутки Глава государства должен обсудить с Н. Пашиняном и В. Хачатуряном план урегулирования вновь обостряющегося конфликта с Азербайджаном. С высокой вероятностью сделать Казахстан медиатором в этих сложнейших переговорах – желание обеих сторон. На сегодня в регионе нет ни одного другого политика, которому бы и И. Алиев, и Н. Пашинян одинаково доверяли. Очевидно, что этот вопрос в том числе обсуждался в ходе недавней поездки К. Токаева в Баку. К нам поступали и звонки из Еревана.

В то же время, следует понимать, что визит напрямую затрагивает внутриэкономические интересы Казахстана. Только в случае, если в данном регионе будет обеспечен хотя бы относительный мир, мы сможем уверенно наращивать альтернативный коридор поставки собственной нефти и грузов Транскаспийского международного транспортного маршрута. Экономике Казахстана важно расти, чтобы суметь в кратчайшие сроки восстановить всю обветшалую за тридцать лет инфраструктуру, включая многочисленные дамбы и водохранилища.

Также важно обратить внимание, что сразу после кратких переговоров, буквально в тот же день, Президент направится в пострадавшие от паводков казахстанские регионы - скорее всего, северные. По меркам мировой дипломатии прилетать с визитом в зарубежную страну на несколько часов – не комильфо, однако в текущей ситуации армянская сторона, уверен, отнесется к подобной спешке и оперативности с пониманием. Отстаивая попутно национальные интересы Казахстана на внешнеполитическом контуре, К. Токаев продолжает концентрироваться на решении ключевой на сегодняшний день проблемы – устранении последствий паводков.

Уразгали Сельтеев, политолог

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -