Президент Казахстана посетил одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире

2882
Фото: Akorda

В рамках официального визита в Армению Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Научно-исследовательский институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца, передает DKNews.kz.

В ходе посещения Главу нашего государства сопровождал Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян.

Президент Казахстана ознакомился с деятельностью одного из крупнейших хранилищ рукописей в мире и осмотрел древние тексты.

Касым-Жомарту Токаеву также представили кыпчакские рукописи, хранящиеся в научно-исследовательском институте.

В течение последних лет при содействии армянских ученых из фондов Матенадарана были получены копии 40 исторических трудов по истории Центральной Азии и Казахстана. В 2024 году институтом планируется издание сборника кыпчакоязычных манускриптов.

Матенадаран внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из важнейших мест сохранения армянской национальной памяти. Институт является одним из символов Армении.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -