Токаев назначил послов Казахстана в нескольких государствах

2963
Фото: Akorda

Касым-Жомарт Токаев 18 апреля 2024 года сменил послов в ряде стран.

Об этом сообщается на сайте Акорды.

Указами главы государства:

Мадияр Менилбеков назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия, постоянным представителем Казахстана при Организации Исламского Сотрудничества. Он освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах.

Менилбеков Мадияр Смадилович – Посол Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия, Постоянный представитель Казахстана при Организации Исламского Сотрудничества

Родился в 1978 году в Меркенском районе Жамбылской области. В 2002 году окончил университет «Исламский призыв» в городе Триполи (Ливия), специалист арабского языка и исламоведения. В 2004 году окончил магистратуру Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, магистр филологии.

Свою трудовую деятельность начал в 2002 году в качестве старшего преподавателя Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак». С 2005 по 2006 годы был старшим преподавателем Академии государственного управления при Президенте РК.

В 2006 году перешёл на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Республики Казахстан на должность третьего секретаря Департамента Азии и Африки. В 2006-2011 годах был атташе, третьим и вторым секретарём Посольства Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2011 году возвращается в Центральный аппарат МИД РК на должность первого секретаря Департамента Азии и Африки.

В период с 2012 по 2017 годы работал в Посольстве Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах в качестве советника, советника-посланника. В 2017-2019 годах занимал должность Генерального консула Казахстана в г. Дубай (ОАЭ).

До назначения Послом Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия, Постоянным представителем Казахстана при Организации Исламского Сотрудничества с февраля 2019 года был Послом Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника ІІ класса.

Владеет арабским и английским языками.

Нажмедин Мухаметалиулы назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах. Он освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Султанате Оман.

Нажмедин Мухаметалиұлы – Посол Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах

Родился в 1973 году. В 1999 году окончил Казахский государственный университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

Свою трудовую деятельность начал в 1998 году в качестве референт-переводчика Посольства Королевства Саудовской Аравии в Казахстане. С 2001 по 2005 годы был специалистом и помощником Посла Саудовской Аравии в Казахстане.

В 2005 году перешёл на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Республики Казахстан на должность второго секретаря Департамента Азии и Африки. В 2005-2010 годах был вторым и первым секретарём, советником Генерального консульства Казахстана в г. Дубай (ОАЭ). В 2010 году возвращается в Центральный аппарат МИД РК на должность советника Департамента Азии и Африки.

В период с 2011 по 2012 годы работал в Посольстве Казахстана в Египте в качестве советника. В 2012-2013 годах был советником Департамента Азии и Африки МИД РК. В 2013 году был назначен советником-посланником Посольства Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия.

До назначения Послом Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах с мая 2019 года был Послом Казахстана в Султанате Оман.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника ІІ класса.

Владеет английским, арабским и турецким языками.

Айдарбек Туматов назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Султанате Оман. Он освобожден от должностей чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Иорданском Хашимитском Королевстве, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Ирак, Государстве Палестина по совместительству.

Туматов Айдарбек Ануарбекович – Посол Казахстана в Султанате Оман

Родился 1967 году в Алматы. В 1993 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет, в 2005 году – Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова по специальности экономист-международник.

Свою трудовую деятельность начал в 1993 году в качестве заместителя начальника отдела валютного управления АО «Казкоммерцбанк». С 1994 по 1998 годы был исполнительным директором ТОО «Даукен». В период с 1998 по 2000 годы работал менеджером Государственного комитета РК по инвестициям.

В 2000 году перешёл на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Республики Казахстан. В 2000-2004 годах был вторым, первым секретарём Посольства Казахстана в Турции. В период с 2004 по 2005 годы стал начальником управления, начальником отдела Департамента экономического и гуманитарного сотрудничества МИД РК. Позднее, в 2006 году стал первым секретарём Генерального консульства Казахстана в г. Дубай (ОАЭ). В 2007 году работал советником Посольства Казахстана в ОАЭ.

С 2007 по 2008 годы занимал должности заместителя директора, начальника управления Информационно-аналитического департамента МИД РК. В 2008-2010 годах – советник-посланник Посольства Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах. В период с 2010 по 2011 годы был заместителем директора Департамента многостороннего сотрудничества, с 2011 по 2019 годы – директор Департамента Азии и Африки МИД РК.

До назначения Послом Казахстана в Султанате Оман с июня 2019 года был Послом Казахстана в Иордании, с февраля 2020 года Послом Казахстана в Ираке, Палестине по совместительству.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника ІІ класса.

Владеет арабским, турецким и английским языками.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Корейской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Кроме того, указом главы государства Берик Арын освобожден от должностей чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия, постоянного представителя Казахстана при Организации Исламского Сотрудничества, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Бахрейн по совместительству.

8 апреля глава государства освободил от должности заместителя секретаря Совета Безопасности Казахстана. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -